Применение Витамина А в Косметике

Витамин А

Существует множество витаминов, которые помогают нам быть здоровыми и красивыми. Но на передней линии обороны тела от болезней, а кожи от возрастных изменений стоит витамин А. В витамине А всегда были заинтересованы медики. Начало положили окулисты, которые при помощи витамина А возвращали зрение больным куриной слепотой. Витамин А используют иммунологи для повышения иммунитета у больных, стоматологи для укрепления зубов и восстановления целостности слизистой оболочки полости рта. Витамин А используют в своем лечении и гастроэнтерологи для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но все-таки самым эффективным способом пользуются дерматологи – это ретинол, одна из форм витамина А. С его помощью прекрасно лечится угревая сыпь, не остается никаких некрасивых рубцов на месте прыщей. Ретинол в составе кремов действует на растяжки кожи, эффективно сглаживая их. Стимулирует клеточную активность, обновляет клетки и способствует выработке коллагена. Ретинол, как волшебник, поворачивает время вспять.

При использовании кремов с витамином А кожа быстрее обновляется и начинает приобретать ухоженный вид, морщины исчезают, кожа более эластична. Многие думают, зачем же покупать дорогие кремы, содержащие витамин А, если можно просто купить в аптеке масляный раствор и использовать его в виде крема. Ни в коем случае это делать нельзя, иначе вы вызовите у себя аллергическую реакцию, зуд, сыпь, трещины на губах. Поэтому для получения хорошего эффекта необходимо пользоваться кремами по уходу за кожей лица, содержащими витамин А. Если вы хотите купить качественный крем с витамином А, то на этикетке должны быть следующие надписи: ретинол, ретинола ацетат, ретинил линолеат или ретинил пальмитат.

В природе витамин А существует в различных биохимических вариантах. Все они содержатся в таких продуктах, как печень (особенно печень трески), сливочном масле, сливках, рыбьем жире, яичном желтке. Также, много витамина А в листьях петрушки, морковке, тыкве. Чтобы витамин А хорошо усваивался, то в рационе должно быть достаточно жиров. Если сидеть на обезжиренной диете, то ретинол усваиваться не будет.

Дефицит ретинола сказывается на состоянии волос, ногтей, кожа сохнет, человек стареет не по дням, а по часам. Многие стали это понимать, поэтому продажи средств по уходу за кожей с витамином А с 1998 года увеличились в 3 раза, хотя кремы с ретинолом недешевы. Это как раз тот случай, когда экономить не следует. Пополнять витамин А необходимо не только снаружи, но и изнутри. Всего 2 яичных желтка и полстакана морковного сока со сливками – и суточная норма по ретинолу и бета-каротину будет выполнена.

Специалисты по производству кремов с витамином А считают, что их кремами необходимо пользоваться постоянно, лучше применять их курсами по 45 – 60 дней, затем делать перерыв на 3 месяца. Но надо учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше обратиться к своему косметологу за советом. Вообще-то замечено, что положительный эффект от пользования кремов с витамином А накапливается. Чем дольше вы пользуетесь этими кремами, тем больше оздоровительный результат получают клетки. Единственное препятствие – индивидуальная непереносимость компонентов крема.

В общем и целом витамин А – это наш спаситель.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.