Применение Внутрь Настойки Прополиса

ПрополисОдним из продуктов пчелиной жизнедеятельности является прополис, включающий в себя более трехсот компонентов. Он обладает противовирусным, антибактериальным, обезболивающим и противогрибковым свойствами. Единственное противопоказание к применению прополиса – его высокая аллергенность. Основными аллергенами, входящими в его состав, являются пчелиная пыльца, эфир кофейной кислоты, бензиловые эфиры салициловой кислоты. Аллергические реакции на эти вещества – дерматит, эрозия полости рта.

Один из наиболее ценных лекарственных препаратов – настойка прополиса. Ее применение широко распространено среди любителей, знатоков и ценителей этого чудотворного средства, представляющего собой прозрачную жидкость с чрезвычайно приятным запахом и немного горьковатым вкусом, цвет которой – от желтого до темно-коричневого. Она оказывает эффективное анестезирующее действие на полость рта.

Для приготовления настойки отбирают наиболее мягкие кусочки без признаков порчи и тщательно их измельчают. Для упрощения приготовления можно заморозить прополис в холодильнике, а затем натереть на терке среднего размера. Это значительно увеличит площадь контакта прополиса со спиртом и даст возможность экстрагировать наибольшее количество активных веществ. Нарезанный или протертый прополис следует поместить в емкость из темного стекла, залить винным спиртом и настоять в течение 10 дней. Принимать внутрь.

Настойка прополиса снимает сосудистые спазмы, стимулирует обменные процессы, оказывает ранозаживляющее, противозудное и антиоксидантное действия. Ее также применяют при различных отравлениях и для профилактики болезни века – дисбактериоза. Настойку прополиса можно принимать в периоды тяжелой массовой инфекции, чтобы избежать традиционного использования антибиотиков, а также при подверженности простудным заболеваниям и низком иммунитете. Этот лекарственный препарат помогает при часто повторяющихся острых бронхитах, туберкулезе, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спасает от хронических и острых колитов.

Применение внутрь настойки прополиса: ее принимают в виде капель, растворенных в половине стакана воды (средняя доза – 50 капель). При растворении препарата образуется эмульсия с хлопьями молочного цвета. В качестве растворителя вместо чистой воды можно использовать молоко. Курс лечения – от недели до месяца, в зависимости от заболевания и его тяжести. В лечении необходимо делать двухнедельные перерывы, а затем возобновлять курс.

Настойка прополиса для детей. При использовании настойки для лечения детей главное – точно рассчитать необходимую дозировку. Детям в возрасте 10 лет и старше дают 1/2 дозы для взрослых, малышам годовалого возраста – 1/20. При правильном хранении прополисную настойку можно эффективно использовать в течение 3-5 лет.

Хранение. Препарат следует хранить в плотно закупоренной бутылке из темного стекла в прохладном месте, защищенном от света.

Различные заболевания требуют разного применения настойки прополиса. Например, при вегето-сосудистой дистонии нужно принимать по 20 капель настойки в стакане молока в течение 20 дней. Хронический гастрит и колит лечат следующим образом: измельченный прополис заливают спиртом (1:5), настаивают при комнатной температуре 2 суток, профильтровывают и разбавляют охлажденной водой так, чтобы спирта осталось 30%. Принимают по 40 капель в стакане молока за час до еды 3 раза в день. Курс – 2 недели.

При необходимости лечения и применения внутрь настойки прополиса вы можете найти точное описание многочисленных рецептов с ее применением в справочниках или интернете. Прополис – очень эффективное средство. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.