Применение Водного Раствора Прополиса Многогранно

пчелы

Прополис – уникальное смолистое вещество растительного происхождения. Для того, чтобы поддержать надлежащие санитарные условия, заклеить имеющиеся щели, отрегулировать вентиляцию при оборудовании улья, пчелы собирают это вещество с почек, коры, побегов хвойных и лиственных деревьев. Затем продукт труженики-пчелки обрабатывают, примешивая в его состав воск, пыльцу, секрет слюнных желез. В результате получается прополис, содержащий 55% бальзамических смол, огромное количество витаминов, эфирные масла, ароматические альдегиды, дубильные вещества, фенолокислоты. Прополис – исключительное биологически активное вещество.

Как правило, различают две разновидности: спиртовой и водный раствор прополиса. Так как спиртовая настойка не рекомендуется к применению беременным женщинам, спортсменам, водителям любых видов автомобильного транспорта, рассмотрим особенности прополиса, разведенного в воде. Безусловно, существуют уже готовые препараты, продающиеся в аптеках, но довольно часто недобросовестные производители подсовывают водный раствор спиртового прополиса, при этом пишут на этикетках «водный раствор». Поэтому, лучше всего водная лекарственная форма прополиса, свежеприготовленная в домашних условиях и не требующая значительных затрат времени.

Для приготовления водного раствора прополиса необходимо взять десять граммов этого смолистого вещества, положить его в морозильник, чтобы он стал более хрупким, затем измельчить на терке. В термос нужно налить девяносто миллилитров нагретой до пятидесяти градусов кипяченой воды, засыпать туда измельченный прополис, накрыть крышкой и настаивать сутки. Считается, что практически прополис не растворяется в воде, но это не совсем правильное мнение. Малая часть этого смолистого вещества, конечно, оседает на дно, но основная часть при нагревании переходит в воду.

Лечебные свойства водной формы прополиса, имеющей прозрачную консистенцию, желто-зеленый цвет с характерным пряным травяным запахом, обладают исключительно разнообразным биологическим действием на организм человека. В первую очередь водный раствор прополиса эффективнейшим образом усиливает специфические и неспецифические факторы иммунитета человека, защищает организм от появления дисбактериоза во время лечения антибиотиками, особенно стимулирует гипофизарно-надпочечниковую систему. Оказывает прекрасное противомикробное, бактерицидное воздействие, уничтожает микробактерии туберкулеза, дифтерийные и дезинтерийные палочки, стафиллококи.

Обладающая противовирусной активностью, водная форма прополиса действует, как интерферон, предотвращая развитие вирусов гриппа, гепатита, герпеса. При глазных заболеваниях этот замечательный раствор прекрасно анестезирует оболочку мембран глаза, благодаря его ярко выраженному обезболивающему действию. Обладает эффективной противогрибковой активностью, подавляя грибки рода аспергиллюс, кандидомикозы, лишаи. Исключительно понижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, тем самым оказывает антисклеротическое действие. Кроме того, водная форма прополиса обладает мощным ранозаживляющим и эпителизирующим действием, великолепно очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшает желчеотделение, благоприятно влияет на восстановление клеток печени после гепатитов.

Учитывая, что водный раствор прополиса имеет противопоказания только для людей, имеющих аллергические реакции на продукты пчеловодства, его применение к использованию поистине многогранно. Он показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а именно при артериальной гипертензии, кардиодистрофии, стенокардии, ишемической болезни сердца. Исключительно эффективно его действие для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, при нарушенных функциях надпочечников и щитовидной железы, при сахарном диабете. Особенно полезен раствор прополиса на воде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая желчекаменную болезнь, гастриты с повышенным содержанием кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если растворить одну столовую ложку водной формы прополиса в одном литре воды и пить постоянно в течение дня, то можно замечательно снять алкогольную интоксикацию организма.

Таким образом, водный раствор прополиса рекомендуется принимать практически при любой ситуации хронического и острого заболевания, для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.