Применение Ягоды Толокнянка

Толокнянка

Вечно зелёный маленький со стелящимися стеблями кустик – именно так выглядит толокнянка. В народе её прозвали медвежьими ушками из-за вечнозелёных листиков с пушком по краям. Зачастую толокнянку путают с брусникой. Для несведущих людей заметим, существенное различие имеют их ягоды. При растирании в руках брусника превращается в сочную кашицу, а толокнянка в мучнистую смесь.

И все-таки не смотря на свой неказистый вид, она обладает достаточно большим количеством достоинств, что собственно и способствует широкому спектру применения ягоды толокнянка. В седую старину русичи широко использовали эту невзрачную на вид ягоду в домашней выпечке. Её собирали, высушивали, затем толкли в специальных ступках, таким образом, превращая ягоды в муку. Отсюда и пошло народное название – толокнянка.

Не глядя на то, что эти ягоды абсолютно безвкусные с вяжущим привкусом – применение ягоды толокнянка заслуживает нашего пристального внимания. В настоящее время вряд ли кто-то использует их в выпечке хлеба, но зато среди народных целителей эта ягодка пользуется устойчивым авторитетом. Её целебные свойства проверены веками и передаются из поколения в поколение. В настоящее время не только народные знахари, но и научная традиционная медицина взяла на вооружение это растение.

Медицинские препараты из медвежьих ушек обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием в организме человека. Известны они так же как прекрасный антисептик. Используются при лечении печени и желчных путей. А так же при диатезе.

Рассмотрим дальнейшее применение ягоды толокнянка. При гнойных ранах и язвах она используется в виде порошка или отвара. В отварах содержится самая высокая концентрация дубильных веществ. Для приготовления отвара столовую ложку сухих измельчённых до порошкообразного состояния листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане в течение пятнадцати минут. После чего дают настояться, примерно в течение часа, затем процеживают. В готовый отвар добавляют остывшую кипячёную воду, доводя до двухсот миллилитров. Внутрь принимают через полчаса после еды по 50 мл. В народном целительстве толокнянкой прекрасно останавливали длительную диарею. Этому способствовало наличие в её составе дубильных веществ.

Прекрасно зарекомендовало себя применение ягоды толокнянка и при лечении нервных расстройств и сердечнососудистой недостаточности. С этой целью её используют вместе с пустырником (в равных долях), изготавливая успокоительные настои.
Можно и нужно употреблять толокнянку и в борьбе с алкоголизмом. С её помощью вылечивают даже туберкулёз легких. Прекрасно зарекомендовала себя толокнянка и в лечении такого грозного заболевания как диабет.

Но это растение с успехом используется не только в медицине. Известно его широкое применение и в народном хозяйстве. При помощи корней толокнянки дубят кожи. А при помощи отвара из надземной части куста производят отличные красители, причём различных цветов и оттенков. Вот мы и познакомили вас с безусловными достоинствами неприхотливой лесной ягоды толокнянка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.