Применение Листьев Брусники при Беременности

Брусника

В Древней Руси женщины – хранительницы рода и домашнего очага знали и широко использовали целебную силу растений. Эти знания накапливались и передавались из рода в род, из поколения в поколение. Особое место занимала фитотерапия при оказании помощи беременным женщинам, страдающим каким-то заболеванием.

И в наше время применение лекарственных растений при беременности остаётся очень актуальным. Основано это на том, что они не являются инородными для организма женщины и вынашиваемого ею ребёнка. Зачастую их применение способствует наполнению организма целым комплексом близких ему полезных веществ. Например, использование листьев брусники при беременности позволяет не только облегчить протекание многих заболеваний, но также насыщает организм целым минеральным комплексом.

К тому же фитопрепараты оказывают мягкое действие в сравнении с синтетическими лекарствами и лучше переносятся. Происходит это благодаря схожести строения клетки человека и растения. А также сходству происходящих в них биохимических процессов. Лекарственные растения в основе своей обладают комплексным действием. Поэтому они всё прочнее входят в назначения для лечения многих проблем у беременных женщин. И в особенности гинекологических, затрагивающих сразу несколько систем женского организма, и требующих довольно продолжительного лечения.

Листья брусники при беременности помогут преодолеть такое весьма неприятное заболевание как цистит. И выступить в роли противовоспалительного средства.

Входящий в их состав гликозид арбутин успешно борется с урологическими инфекциями. Если не удалось избежать простудного заболевания при беременности, и поднялась высокая температура, а приём антибиотиков крайне не желателен для беременных (чем меньше химии, тем лучше для будущего малыша). На помощь в этом случае придёт чай из плодов и листьев брусники. Он поможет снять жар и обеспечит организм целым рядом полезных веществ. Ангину и заболевания ротовой полости лечат тоже листьями брусники при беременности. Здесь используются их бактерицидные свойства.

Многие беременные женщины страдают от отёков. Это проявления так называемого гестоза. Он развивается в основном после тридцати недель. И чаще всего свидетельствует о нарушении работы почек. И в этом случае могут прийти на помощь отвары из листьев брусники. Так как они эффективны при лечении воспалительных заболеваний в почках (пиелонефрите, нефрите, пиелите). Брусника как лекарственное растение окажет существенную помощь во многих случаях непростого состояния беременной женщины.

Настой листьев брусники при беременности может помочь снизить артериальное давление, беспокоящее некоторых женщин в интересном положении. Снижение сахара в крови при диабете тоже возможно при применении ягод и чаёв из листьев брусники. Они обладают способностью, так называемой «утилизации» излишков сахара. Облегчить состояние беременной женщины страдающей гастритом с пониженной кислотностью и наладить работу желудочно-кишечного тракта опять-таки можно при помощи целебной ягоды брусники.

Конечно, любое применение лекарственных растений при вынашивании ребёнка обязательно должно проходить под пристальным контролем врача.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.