Принципы Питания И Рецепты При Панкреатите — Правила Здорового Питания

отварной картофель

Заболевание поджелудочной железы или панкреатит, достаточно часто встречается в современном мире. Периодически повторяющиеся приступы острого панкреатита постепенно приводят к прогрессирующему функциональному повреждению поджелудочной железы. Каждый приступ формирует новые очаги фиброза, вследствие чего развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы.

Принципы питания при панкреатите

Главным условием при этом заболевании является соблюдение диеты, любое нарушение лечебного рациона питания приводит к серьезным осложнениям. Без диетотерапии проводить лечение панкреатита практически бесполезно. Необходимо не только включать в рацион питания строго определенные продукты питания и уметь готовить разрешенные при панкреатите полезные блюда, но и увеличить кратность ежедневного питания до 5-6 раз, но при этом уменьшить объем порций.

Первое, что должен усвоить тот, кто страдает этим заболеванием, – пища не должна быть жирной, острой, пряной. Продукты готовят на пару, путем отваривания или запекания в духовом шкафу. Жареная, копченая и косервированная пища запрещена. Блюда должны быть свежеприготовленными, богатыми витаминами и минералами.

При заболевании панкреатитом необходимо избегать крепких бульонов (мясных, рыбных и овощных), вызывающих повышенную деятельность поджелудочной железы. Избегать бульонов следует в период обострения заболевания и 4-6 месяцев после обострения.

Отказаться от всех соусов: майонез, кетчуп, горчица, аджика, соевый и т.д.

Приблизительное меню надо продумывать заранее на несколько дней, чтобы питание было полноценным и сбалансированным.

Предупреждение: от приема любого алкоголя нужно отказаться полностью, даже после выздоровления. Уксус также полностью исключается.

Какие продукты рекомендованы

1. Мясо. Только нежирных сортов – куриная грудка и индюшатина без кожи, крольчатина, телятина и нежирная говядина (минимально). Мясо варят, тушат, запекают с минимумом соли. Ни в коем случае не жарят.

2. Рыба. Только нежирных сортов – треска, налим, щука, окунь, судак, плотва. Готовят так же как мясо.

3. Яйца. Их при панкреатите кушать можно. Норма в день – 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Жарить яйца не следует, лучше сделать омлет на пару, отварить или сделать яйца пашот.

4. Молочные продукты. Они полезны и рекомендуются больным панкреатитом, но возможны – вздутие кишечника и метеоризм, боли, понос, тошнота. Это может происходить из-за лактозной недостаточности, которая сопутствует данному заболеванию. Поэтому медики советуют употреблять нежирное молоко в блюдах: каша на молоке, суп-пюре и чай с молоком, а вот свежее молоко, особенно цельное лучше не употреблять. Но вот кисло-молочные продукты (жирность не более 2,5%) – кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша вполне подойдут.

Сливки и сметана пониженной жирности (10%), добавлять в блюда, не более 1 ст.л. в день. Допускается употребление нежирных мягких сыров.

Запрещены: цельное молоко, мороженное, сгущенное молоко (с сахаром и без), жирные, острые и копченые сыры, йогурты, детские сырочки с добавлением сахара, ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

5. Овощи. Предпочтение отдают тем овощам, в составе которых преобладает крахмал. Отказаться стоит от кислых, острых и пряных овощей, а также в составе которых много клетчатки. Перед употреблением овощи требуют кулинарной обработки, их варят, готовят на пару, тушат, – сырыми овощи практически не употребляют. Овощной бульон противопоказан, так как они обладают высокой экстрактивностью и стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой.

Овощи, от которых надо отказаться полностью, независимо от стадии болезни:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • редис (в том числе дайкон), редька, репа;
  • листовой салат всех сортов;
  • болгарский перец;
  • сухой горох, чечевица, бобы и фасоль;
  • сырой репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен.

Овощи, употребление которых надо ограничить:

  • спаржа;
  • белокочанная капуста;
  • молодой горошек и кукуруза;
  • помидоры и баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп и петрушка;
  • огурцы.

Какие овощи можно есть:

  • картофель;
  • морковь и свекла;
  • кабачки и тыква;
  • цветная капуста и брокколи;

6. Фрукты. Фрукты, богатые клетчаткой, кислые лучше не употреблять. Можно кушать,бананы, зеленые яблоки, дыню и арбузы, манго, клубнику.

7. Каши. Гречневая, перловая, рисовая, манная, пшенная, очень полезны при таком заболевании. Их лучше варить на воде, хорошо разваривая. Допускается добавление небольшого количества обезжиренного молока и небольшого кусочка сливочного масла (в период ремиссии).

8. Хлеб. Сразу после приступа панкреатита, когда закончилось лечебное голодание, допускается из белой (пшеничной муки) высшего или первого сортов. Хлеб не должен быть свежим, лучше вчерашней выпечки, или его нужно подсушить. Допускаются сухарики из белого хлеба.

В фазе стойкой ремиссии допускается ржаной, но тоже подсушенный хлеб, рекомендуется цельнозерновой хлеб – он предотвращает запоры, способствует нормализации кишечной флоры, снижает холестерин и т.д.

9. Напитки. Чай. Из напитков предпочтение лучше отдать некрепкому чаю, обладающему наиболее мягким действием – зеленый, каркаде, чай пуэр. Допускается до 1 л в сутки. Употребление черного чая, тем более сразу за обострением, лучше ограничить. Следует выбирать натуральные чаи без красителей и ароматизаторов.

Кисели, компоты. Очень полезным является кисель, особенно молочный или овсяный. Кисель пьют небольшими  порциями 2 раза в день. Можно готовить с минимальным содержанием сахара плодово-ягодные морсы, компоты и кисели из разрешенных фруктов и ягод, сухофруктов, они могут быть приятным и полезным десертом. Кисели, морсы и компоты не должны быть насыщенными и кислыми.

Очень рекомендуется отвар из шиповника. Этот напиток повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, снижает нагрузку на железу. В сутки можно принимать 100-150 мл отвара.

Минеральные воды. Минералка должна быть щелочного состава, она помогает снизить секрецию желудочного сока и ферментов, при необходимости стимулирует работу органов, даже частично может облегчить болевые проявления и снять раздражение. Для улучшения пищеварения ее пьют небольшими порциями за 1-1,5 часа до еды, в сутки до 100-200 мл. Воду пьют теплой, по возможности освобождают от газов (достаточно воду перемешать). Подходит вода следующих сортов: Нарзан, Ессентуки (№ 4 и № 17), Боржоми.

Соки и травяные отвары. Очень полезны яблочный  и тыквенный соки, но их нужно пить в разбавленном виде. Полезными при панкреатите будут чаи и отвары из ромашки, бессмертника и укропа, однако нужен совет специалиста, так как бесконтрольное применение может принести вред.

Напитки, от которых следует отказаться: крепкий чай и кофе, кислые соки, сладкие газированные напитки – квас, лимонад. Кофе можно заменить на цикорий. Об алкоголе в любом виде мы уже говорили выше.

10. Сахар и мёд. В острой стадии заболевания необходимо полностью отказаться от мёда и сахара. В стадии ремиссии, при условии, что поджелудочная не утратила способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, сахар и мед употреблять можно, но увлекаться не стоит.

Рецепты при панкреатите

Первые блюда

Разрешенные при панкреатите первые блюда – супы-пюре и овощные протертые супы без соли, специй и пряностей. Можно, например, приготовить морковно-тыквенный суп-пюре:

  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Тыква – 300 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Нежирное молоко – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 желток;
  • немного соли.

Овощи отварить в небольшом количестве воды. По готовности овощи достать из бульона и протереть через мелкое сито до получения однородной массы (измельчить в блендере). Можно добавить немного кипяченой воды в измельченные овощи для получения нужной консистенции. Приготовьте также яично-молочный льезон: куриный желток смешайте с небольшим количеством приготовленного молока и варите смесь до загустения. Последний штрих в приготовлении этого полезного блюда – соединение всех ингредиентов и непременное добавление минимального количества соли. Доведите суп-пюре до кипения и подавайте на стол.

Вторые блюда

Куриная грудка на пару. Прекрасным примером блюда, разрешенного при заболеваниях поджелудочной железы, является приготовленная на пару или отварная куриная грудка. Ее необходимо освободить от кожицы, слегка посолить и готовить, используя пароварку. Замечательным гарниром к данному блюду является гречневая каша, не сдобренная маслом.

 Рыбные кнели. Блюдо это вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • нежирное рыбное филе – 300 г;
  • черствый белый батон – 1/4;
  • 1/2 стакана нежирного молока и белки 2 куриных яиц;

Для приготовления фарша из перемолотого рыбного филе и батона придется воспользоваться мясорубкой. В полученную однородную массу добавить предварительно взбитые белки куриных яиц, всё тщательно перемешать, сформировать кнели и варить в немного подсоленной воде.

Десерты

Для разнообразия питания можно приготовить десерты, разрешенные при панкреатите.

Пюре из запеченных яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт;
  • сахар или мед (предпочтительнее) по вкусу.

Яблоки сложить в жаропрочную емкость присыпать сахаром и накрыть крышкой или фольгой, запекать в духовке при температуре 180°C, в течение 30-40 минут. Яблоки извлечь, очистить от кожуры, семян и перегородок, размять в пюре. Если не добавляли сахар, добавить немного меда – 1 ч.л.

Желе из творога, яблок и груш

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 300г;
  • Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  • Желатин – 1 пакет;
  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Груша спелая – 1 шт.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, разрезать на небольшие кусочки. Нарезанные фрукты сложить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек воды и варить до готовности, затем измельчить до пюреобразного состояния.

В творог добавить молоко, щепотку ванильного сахара, взбить в блендере. Желатин растворить в теплой воде, подогреть до полного растворения. Все подготовленные продукты смешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Через два часа десерт можно подавать на стол.

Главное условие при приготовлении блюд при панкреатите – забота о собственном здоровье. Следует всегда помнить о том, что любая пища, пусть даже без соли, сахара и пряностей, необыкновенно вкусна и полезна, если приготовлена с любовью. Берегите свое здоровье, готовьте только полезную пищу!