Принудительный Контроль Потребления Пищи Приносит Детям Вред

ПитаниеСерена Гордон

Новые исследования, проведенные в США, показывают, что две трети родителей заставляют своих детей доедать всё, что находится у них на тарелках, даже если дети имеют избыточный вес. Родительский контроль пищевого рациона своих детей – весьма распространенный способ дополнительного «воспитания» подростков. При этом некоторые папы и мамы заставляют своих детей есть как можно больше, а другие – наоборот, настаивают на уменьшении потребления пищи. В случаях, когда дети имеют избыточный вес или страдают ожирением, родители всячески ограничивают их. Если же дети кажутся им слишком слабыми и худыми – наоборот, принуждают их есть как можно больше при любом подходящем случае.

«Родителям свойственно постоянно контролировать поведение собственных детей, в том числе и то, сколько они едят», – говорит автор исследования Кэтти Лот, диетолог, докторант и научный сотрудник университета Миннесоты (Миннеаполис, США). – «Однако некоторые их действия меня, честно говоря, просто поражают – например, указания чуть ли не дочиста вылизывать свою тарелку», – продолжает Лот. – «В 1950-х годах чистая тарелка после обеда означала что-то другое, вполне оправданное и разумное: в те годы утилитарное отношение к еде было обусловлено, прежде всего, экономией. Теперь же многое изменилось. Уровень жизни постоянно повышался, и с течением времени размеры порций становились всё больше. И если в наши дни родители заставляют своих детей питаться сверх меры, аргументируя свои наставления какими-то экологическими показателями или даже временем суток, то дети в итоге утрачивают способность полагаться на свои внутренние ощущения. Другими словами, ребенок не в состоянии понять, голоден он или сыт».

Целью исследователей было определить, какие факторы необходимо модифицировать для того, чтобы помочь американским подросткам избавиться от ожирения и поддерживать оптимальный вес. Родительский контроль потребления пищи детьми, будь то ограничение или, наоборот увеличение рациона питания, уже давно считается одним из главных факторов детского ожирения. В зоне особого внимания Кэтти Лот и ее коллег находились различные группы родителей и детей, на примере которых можно было определить, как именно родительские наставления относительно потребления пищи влияют на изменения веса подростков. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).

Группа Кэтти Лот воспользовалась данными двух популяционных исследований с участием родителей и детей-подростков. Одно из них проводилось в 2010 году, другое – в 2009-2010 годах. В общей сложности в этих исследованиях участвовали более 2200 подростков, средний возраст которых составлял 14,4 года, а также почти 3500 родителей.

Примеры ограничительных тенденций – положительные ответы на такие утверждения, как «Я должен быть уверен в том, что мой ребенок не злоупотребляет сладостями». Или «Если бы я не давал указаний своему ребенку и не регулировал его потребление пищи, он (или она) ел бы слишком много и при этом только то, что ему нравится».

Примеры принуждения к употреблению пищи – положительные ответы на такие утверждения, как «Мой ребенок всегда должен съедать всё, что у него на тарелке». Или «Если мой ребенок говорит, что не голоден, я всё равно постараюсь заставить его (или ее) поесть в любом случае».

Исследователи обнаружили, что ограничительные тенденции, связанные с потреблением пищи, наиболее часто наблюдаются у родителей, дети которых страдают избыточным весом или ожирением. А принуждение к употреблению большого количества еды свойственно тем родителям, чьи дети обладают вполне нормальным весом. Впрочем, как отметил один из исследователей, за последние годы понятие «нормальный вес» подверглось довольно значительному смещению в сторону увеличения массы тела.

«В современных Соединенных Штатах ожирение является настолько распространенным явлением, что при взгляде на ребенка, обладающего нормальным весом, взрослые тут же отмечают, что он слишком худой», – сказал доктор Майкл Хобо, руководитель отдела кадров детской больницы «La Rabida» (Чикаго). – «Однако если бы они потрудились измерить такого ребенка вдоль и поперек и свериться с данными педиатрических диаграмм, основанных на соотношении роста и веса ребенка, то, возможно, убедились бы в том, что он (или она) обладает даже избыточным весом. Понятие «нормальный вес» рассматривается в педиатрии в достаточно широком диапазоне, поэтому стройность и долговязость являются характеристиками, вполне нормальными для многих подростков. Им ведь совершенно не обязательно быть похожими на полузащитников, верно?».

Исследование также показало, что при употреблении пищи отцы более склонны оказывать давление на своих детей-подростков, чем матери, а принудительное подчинение более свойственно мальчикам, чем девочкам.

Оба – и Лот, и Хобо – считают, что лучший способ решения данной проблемы – объяснить родителям, что означает «здоровое пищевое поведение», на чем основана такая поведенческая модель, чем именно она хороша и какую пользу смогут из нее извлечь и родители, и дети.

«При согласии в семье и правильном выборе здоровых блюд дети с удовольствием будут есть то же, что и их родители», – объяснил Хобо. – «В обсуждении рациона питания должны участвовать все члены семьи. Любое важное решение следует принимать сообща. И когда все будут знать, что вредно, а что полезно, такие вопросы, как «А зачем мне есть так много фруктов и овощей?» или «Чем вредны «пустые калории», содержащиеся в напитках?», исчезнут сами собой».

«Детям нужно давать больше свободы – пусть они сами выбирают, что им есть и в каком количестве», – сказала Кэтти Лот. – «Главная задача родителей – контролировать качество еды, находящейся на обеденном столе. Если все приобретенные вами продукты свежие, здоровые и качественные, пусть ваш ребенок сам выбирает то, чего ему хочется в данный момент. То же самое относится и к количеству съестного – пусть ваши дети учатся самостоятельно регулировать свое потребление пищи».

Serena Gordon, Health News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.