Прививка АДСМ Взрослым – Важная Необходимость

ИнъекцияУ взрослого человека вакцинация от серьезных заболеваний ассоциируется, в основном, с детским или подростковым возрастом. Однако взрослым людям тоже необходимы профилактические прививки от заболеваний, грозящих серьезными последствиями. К таким средствам профилактики относится прививка АДСМ (анатоксин дифтерийно-столбнячный модифицированный). Она состоит из смеси столбнячного и дифтерийного анатоксинов, которая обработана особым способом и способна эффективно противодействовать возбудителям столбняка и дифтерии. Прививка основана на реакции организма на токсины, переносчиками которых являются возбудители этих болезней. Сами анатоксины относятся к высокоочищенным токсинам. Они не способны оказать на организм человека общетоксическое действие, но вызывают иммунологическую реакцию, с помощью которой организм эффективно защищается от тяжелого заболевания.

Взрослым необходимо делать прививку каждые 10 лет, начиная с момента последней вакцинации. Если по каким-либо причинам человек не вакцинировался в течение более длительного срока, прививку делают дважды, с перерывом в 40 дней. Если человек вообще никогда не прививался АДСМ, вакцинацию проводят трижды: вторая прививка делается через 40 дней после первой, третья – через 12 месяцев. Особое внимание обращается на прививку АДСМ при травме, связанной с загрязнением раневой поверхности. В этом случае вакцинацию проводят только при условии, что последняя прививка была введена более 5 лет назад.

Прививку АДСМ вводят внутримышечно в верхний квадрат ягодицы, в некоторых случаях – в передненаружную часть бедра. Перед введением препарата следует хорошенько встряхнуть содержимое ампулы для перемешивания всех составляющих. Вакцина АДСМ считается наименее реактогенным препаратом. Иногда в ответ на прививку у отдельных людей наблюдаются кратковременные недомогания, повышение температуры тела, небольшая отечность. Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны предупредить врача-терапевта об особенностях своего организма.

В редких случаях после вакцинации могут возникнуть аллергические реакции, выраженные отеком Квинке, крапивницей, полиморфной сыпью. В таких случаях после прививки требуется медицинское наблюдение за реакцией организма на составляющие лекарственного препарата. Для предотвращения аллергических реакций необходимо наблюдать за человеком первые 30 минут после введения вакцины. Пункты вакцинации должны быть снабжены противошоковыми терапевтическими средствами. При риске возникновения тяжелых аллергических реакций плановая вакцинация препаратом АДСМ прекращается.

Существуют серьезные противопоказания применения вакцины АДСМ для некоторых групп взрослого населения. Проводить ее запрещено беременным женщинам. Не рекомендуется делать вакцинацию при наличии заболеваний, особенно при простуде. Для проведения прививок АДСМ необходимо полное выздоровление. Существуют и некоторые хронические заболевания, о которых следует предупредить врача-терапевта перед вакцинацией. В таких случаях прививку следует проводить только в период ремиссии, при полном отсутствии каких-либо признаков заболевания.

Дифтерийно-столбнячный анатоксин необходимо вводить в соответствии с национальным календарем прививок, взятым за основу Министерством Здравоохранения России. Вакцина АДСМ требуется организму взрослого человека в любом возрасте для поддержания стойкого иммунитета против опасных бактерий, вызывающих тяжелые формы осложнений и при определенных обстоятельствах приводящих даже к летальному исходу. Учитывая перечисленные факторы повышенного риска для человеческой жизни, прививка АДСМ является осознанной необходимостью.

Легкомысленное отношение к проведению плановой вакцинации АДСМ крайне безответственно, поскольку в большинстве случаев от здоровья и жизни людей, нуждающихся в ней, зависит благополучие остальных членов семьи. Помните о ближних и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.