Проба Манту Детям — Важная Проба На Туберкулез

Прививки

Каждому ребенку в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения России назначается проба Манту. Называть эту пробу – прививкой Манту, в корне не верно. Эта проба предназначена для определения напряженности детского иммунитета к возбудителю туберкулеза. Выявление этих данных происходит с помощью оценки реакции организма ребенка на специальный препарат туберкулин.

Данный препарат в его классическом виде существует довольно давно. В конце XIX века, когда туберкулез был наиболее распространенной болезнью, уносящей множество жизней, ученым-медиком Пирке было предложено применять туберкулин для надежной диагностики туберкулеза путем нанесения препарата на искусственно поврежденную кожу. Позже французский врач Манту предложил модифицированную пробу на туберкулез – введение туберкулина под кожу. Проба Манту детям в Советском Союзе делается с середины прошлого века. Основной смысл проведения пробы Манту – это определение наличия туберкулезной палочки в организме ребенка, оценка возможности реакции детского организма на возможное присутствие опасного возбудителя заболевания.

Некоторые родители считают, что их ребенку абсолютно не нужна проба Манту. В некоторых странах, где заражение туберкулезом не актуально, все равно проведение детям данной процедуры считают обязательной для выявления инфицированных людей, особенно в группах риска. Положение с туберкулезом на сегодняшний момент в России просто катастрофическое, поэтому реакция Манту необходима для точного однозначного определения и выявления первично-инфицированных детей. Также проба Манту нужна для выявления инфицированных больных с гиперергическими (чрезмерными) реакциями на туберкулин, отбора контингента детей, подлежащих ревакцинации против туберкулеза (БЦЖ). Отбор детей для дальнейшей ревакцинации проводится по результатам пробы Манту в 6-ти или 7-летнем возрасте ребенка. Также подбираются дети от 14-ти до 15-ти лет для ревакцинации в районах проживания с неблагополучной или опасной эпидемической обстановкой. Ревакцинации БЦЖ подлежат только здоровые дети с отрицательной реакцией на туберкулин.

Проба Манту детям проводится в нашей стране, начиная с возраста 12 месяцев. При проведении процедуры для детей существует ряд противопоказаний, о которых обязательно должны знать родители ребенка. Противопоказано проводить пробу Манту при кожных заболеваниях у детей. Также при острых или хронических заболеваниях в стадии обострения не проводятся прививки Манту. Если ребенок подвержен аллергическим реакциям, не рекомендовано проводить пробу Манту. Эпилепсия является достаточно основательным противопоказанием проведения данной прививки. При карантине в детском дошкольном учреждении также не допускается проведение этой пробы. По истечении месячного периода после снятия карантина можно проводить данную пробу детям.

Ее делают подкожно специальным туберкулиновым шприцем. Объем вводимой дозировки не должен превышать 0,1 мл. После введения препарата образуется специфическое набухание кожного покрова, напоминающее пуговку. Важно не подвергать место введения препарата никаким внешним воздействиям до окончательного определения результата пробы. Какое-либо влияние на пробу Манту может привести к неверным результатам обследования.

Примерно на 2 – 3 день после проведения пробы образуется уплотнение кожного покрова в месте укола. Даже при легком нажатии на место укола возникают болезненные ощущения. Для определения результатов пробы производится измерение размера уплотнения специальной прозрачной линейкой. Отрицательной реакцией считается полное отсутствие уплотнения или наличие начальной уколочной реакции. Проба Манту детям считается положительной при ярко выраженном уплотнении, диаметром 5 миллиметров и более.

Дети, имеющие положительный результат пробы Манту, обладают большим риском развития клинически выраженного туберкулеза. Положительный результат бывает у 10% всех детей, подвергшихся проверке пробой Манту. Такие дети наблюдаются в противотуберкулезном диспансере в течение года. По окончании этого времени ребенок находится под наблюдением участкового врача-педиатра. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.