Прививка От Бешенства Человеку – Побочные Эффекты

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.09.2015 | 1 Comment

Инъекции

Медики бьют тревогу: все чаще пациенты отказываются от вакцинации, мотивируя свое решение опасностью для жизни, вызванной побочными эффектами от введения той или иной прививки. Современный человек не готов рисковать своим здоровьем в обмен на теоретическую защиту от вирусов. Однако существуют вакцины, от которых отказываться просто нельзя, ведь они спасают жизнь человеку. Мы говорим с вами о прививке от бешенства. В данной публикации рассмотрим два важнейших вопроса: чем так необходима прививка от бешенства человеку – побочные эффекты этой вакцины.

Важность вакцинации от бешенства

Антирабическая вакцина (вакцина от бешенства) представляет собой единственный способ защиты человека от вируса, который передается от больного животного со слюной. Важно понимать, что бешенство является смертельно опасной болезнью, от которой не существует лечения. Предотвратить летальный исход может только первичная вакцинация (создающая иммунитет от вируса до укуса животного) или же вторичная вакцинация (проводимая человеку после укуса).

Случаи заражения человека вирусом бешенства регистрируются по всему миру. Единственной страной, где нет данного заболевания, являются Гавайские острова. В остальных странах угроза заражения присутствует, но особенно это касается стран с низким уровнем жизни, где контроль вакцинации людей и животных осуществляется слабо. По статистике ВОЗ в год антирабическую прививку получает в среднем 10–12 млн. человек. В то же время ежегодно от вируса бешенства умирает до 35 тысяч человек, причем в большинстве своем это дети, которые были укушены зараженной собакой, лисой, волком или летучей мышью (главными распространителями смертельно опасной инфекции).

Виды прививок от бешенства

Современная медицина предлагает 2 вида вакцин. Рассмотрим каждую из них.

Прививка первого типа (первичная профилактика)
Она призвана сформировать у человека стойкий иммунитет от возможного попадания в организм вируса бешенства. Такая вакцина вводится троекратно (на 1-й, 7-й, а также 28-й день), начинает действовать через семь дней после первого введения и эффективна на протяжении 2 лет.

Прививка второго типа (профилактика после укуса животного)
Называется она антирабический иммуноглобулин и характеризуется кратковременной защитой организма в случае уже имеющегося укуса. Такая прививка представляет собой серию из 5 уколов, которые должны вводиться в течение 28 дней.

Противопоказания к введению вакцины

Стоит сказать, что рассматриваемое средство можно вводить не всем. Так, первичная вакцинация противопоказана детям с тяжелыми заболеваниями и с ослабленным иммунитетом. С осторожностью этот препарат вводят лицам, имеющим опухоли, больным СПИДом и ВИЧ, а также тем, у кого возникли сильные побочные эффекты во время предыдущей вакцинации.

Побочные эффекты прививки от бешенства

Доказано, что современные вакцины не вызывают побочных эффектов или провоцируют их крайне редко. В случае с антирабической прививкой риск возникновения неблагоприятных последствий возрастает с количеством вводимых антител.

Как правило, введение вакцины ограничивается следующими проявлениями: припухлостью в месте введения, покраснением и легким зудом. Иногда появляется головная и мышечная боль, наблюдается слабость и головокружение, мучают диспепсические проявления.

К более тяжелым побочным эффектам, сопровождающим вакцинацию, следует отнести: боль и ломоту в суставах, появление крапивницы и развитие лихорадки. В исключительных случаях может развиться синдром Гийена-Барре. Это состояние характеризуется вегетативными расстройствами, нарушением чувствительности, а также вялыми парезами конечностей. Благо данные симптомы полностью исчезают за 12 недель.

Осознавая важность, которую несет в себе прививка от бешенства человеку – побочные эффекты при введении антител не должны смущать ни взрослых, ни детей. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!