Прививка От Брюшного Тифа — Что Надо Знать

Прививки

Несоблюдение элементарных правил личной гигиены, некачественная очистка питьевой воды, нарушение норм хранения пищевых продуктов, жаркий влажный климат, природные катаклизмы (землетрясения, наводнения), разруха при военных столкновениях – всё это идеальные условия для вспышки эпидемии брюшного тифа. Возбудителем столь опасного заболевания является тифоидная палочка Salmonella typhi. Она отлично приживается в сточных водах, выгребных ямах, испорченных мясных и молочных продуктах питания. Через грязные руки или зараженную пищу бактерия проникает в организм человека, поражает кишечник, его лимфоидную систему, распространяясь впоследствии по другим органам. Болезнь сопровождается сильной лихорадкой, высокой температурой тела (39 – 40°), головной болью, рвотой, поносом, бредовым состоянием, увеличением размеров селезенки и печени. Учитывая тяжелую симптоматику, а также выявленное снижение восприимчивости тифоидной бациллы к целому ряду антибиотиков (макролидам, цефалоспоринам, фторхинолонам), большое значение приобретает такая защитная профилактическая мера, как прививка от брюшного тифа.

Показания к вакцинации

Как правило, общая иммунизация населения от этого опасного инфекционного заболевания проводится во время эпидемий, либо для их предотвращения при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. В остальных случаях вакцинация рекомендуется людям, проживающим на территориях с высокой степенью эпидемиологической опасности (например, в странах Африки или Средней Азии), работникам коммунального хозяйства (утилизация мусора, обслуживание канализационных сетей), сотрудникам научных лабораторий, изучающих живые культуры данной инфекции. Противотифозная прививка будет нелишней для медицинского персонала, служащих общепита, военных, а также лиц, путешествующих в страны с жарким климатом.

Применяемые вакцины

Из известных на сегодняшний день прививочных средств хорошо зарекомендовали себя три препарата: это брюшнотифозные полисахаридные жидкие вакцины «Вианвак», «Тифим Ви» и сухая спиртовая вакцина (порошок для приготовления раствора) «Тифивак». Все они представляют собой очищенные особыми ферментативными методами капсульные антигены, полученные из живой бактерии Salmonella typhi. Прививочные растворы вводят подкожно, однократно. Спустя пару недель в крови увеличивается количество антител, обеспечивающих защиту от брюшнотифозной инфекции и формирующих стойкий иммунитет на целых 3 года. По истечении данного периода времени можно проводить ревакцинацию.

Существует также живая аттенуированная (ослабленная) вакцина «Ту21а», разработанная на основе штамма тифоидной сальмонеллы. Она в нашей стране пока не зарегистрирована, но активно используется в некоторых других странах. Этот прививочный препарат выполнен в виде капсул, покрытых желатиновой оболочкой, поэтому вводится орально. Чтобы обеспечить трехлетнюю иммунную защиту от брюшного тифа, необходимо принять 3 капсулы с интервалом в два дня.

Ограничения и нежелательные реакции

Хорошо известно, что прививки не всегда хорошо переносятся организмом, поэтому перед введением вакцины от этого инфекционного заболевания врач предварительно проводит опрос и осмотр пациента. Кроме того, доктор должен учитывать правильность хранения, срок годности вводимого препарата, проверить целостность ампулы. Противотифозная вакцинация противопоказана при повышенной температуре тела, обострении имеющихся хронических патологий, гиперчувствительности к компонентам вводимого препарата, беременным женщинам и детям, не достигшим 5-летнего возраста.

Из наиболее распространенных побочных эффектов следует выделить незначительную головную боль, небольшое повышение температуры, болезненность, припухлость, покраснение или уплотнение в месте введения прививочного препарата, которые по истечении 24-х часов обычно исчезают. В редких случаях может появиться неприятное чувство тошноты. О невосприимчивости вакцины свидетельствуют такие симптомы, как затрудненное дыхание, лихорадка, сильная слабость, учащенное сердцебиение, бледность кожи, аллергические высыпания.

Безусловно, прививка от брюшного тифа – эффективная профилактическая мера, но чтобы снизить риск заражения этим инфекционным заболеванием (особенно в неблагополучных регионах, подверженных эпидемиям), необходимо тщательно мыть руки, перед питьем кипятить воду, избегать употребления загрязненных продуктов питания, исключить контакты с инфицированными больными людьми.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.