Прививка От Гепатита В Новорожденным

Прививки

В настоящее время многие родители очень легкомысленно относятся к проведению плановых прививок новорожденным детям, особенно против вакцинирования от гепатита В. Сегодня гепатит В – одно из опаснейших заболеваний, которым может подвергнуться организм новорожденного ребенка. В современной России применяются так называемые «дрожжевые» рекомбинантные вакцины – самый распространенный вид вакцин против этого серьезного заболевания.

Прививка от гепатита В новорожденным детям крайне необходима, так как вирус опасного заболевания находится в крови и во многих биологических секретах человеческого организма. Опасным источником заражения являются люди в начальном периоде болезни или в разгаре заболевания. Для заражения достаточно всего микроскопической дозы крови больного человека, которая может попасть в здоровый организм через шприц, от матери плоду, при использовании чужих бритвенных станков. Инфекция очень долго находится во внешней среде, вирус чрезвычайно устойчив даже к сильным дезинфицирующим средствам, кипячению. В следах крови, оставленных больным человеком, опаснейший вирус может успешно находиться на протяжении нескольких недель, представляя при этом серьезную угрозу. Исходя из этих факторов чрезвычайной опасности заражения, Министерство здравоохранения России постановило проводить плановые прививки от гепатита В новорожденным детям.

Родители большинства детей не имеют представления об этой чрезвычайно опасной болезни, грозящей здоровью и жизни человека. Вирус гепатита В является возбудителем инфекционно-воспалительного заболевания. Попадая в организм человека, вирус проникает в печеночные клетки (гепатоциты), внутри которых размножается. Вновь образовавшиеся вирусные частицы выходят из клеток, поражая соседние гепатоциты. Процесс заражения начинает развиваться циклично, что представляет несомненную опасность для здоровья человека. Достаточно часто болезнь переходит в хроническую форму, при которой происходит развитие цирроза печени и ее первичное онкологическое заболевание.

Исходя из вышеизложенных фактов, оспаривать необходимость прививок от гепатита В новорожденным детям нецелесообразно. В настоящее время, когда нормы и правила гигиены отошли на второй план, чрезвычайно возросла возможность заражения этим опасным заболеванием. Заразиться гепатитом В можно при посещении салона-парикмахерской, когда женщины делают маникюр. Большую опасность заражения представляет посещение стоматологического кабинета. Профилактический осмотр маленьких детей в детском саду или любом другом медицинском учреждении также является серьезной угрозой заражения гепатитом В. Даже обычная гастроскопия, которую назначают маленькому ребенку, абсолютно не гарантирует малыша от заражения. Создавая стойкий иммунитет против вируса гепатита В, медики оберегают слабый организм ребенка от опасного заболевания. Именно поэтому такое важное значение играет прививка от гепатита В новорожденным детям.

В настоящее время, когда наркомания, настоящая беда человечества, достигла ужасающих размеров, маленький ребенок вполне может подвергнуться заражению, подобрав на детской площадке шприц, использованный наркоманами, инфицированными гепатитом В. Детское любопытство может стоить жизни ребенку, у которого не имеется иммунитета против гепатита В.

Громадная опасность таится в царапинах, сопровождающих маленьких детей практически на протяжении всего периода взросления. Если родители в свое время выступили против вакцинации своего ребенка, они подвергают его смертельной опасности заражения при неблагоприятной обстановке жизни в большом городе.

Прививка от гепатита В новорожденным детям назначается по определенной схеме. Вакцинируют с первого дня рождения (первые 24 часа), затем через 3 месяца, далее через 6 месяцев. Длительность иммунитета от гепатита В распространяется на 10 лет и более. Незаконченный курс вакцинации не способен создать стойкий иммунитет от опасного заболевания.

Никакие незначительные побочные эффекты вакцинации против гепатита В не оправдывают отказ от применения прививок. Вакцинация новорожденных детей оправдана и абсолютно безопасна. Берегите своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.