Прививка От Гриппа Оправданная Необходимость

Прививка

Широко распространенная в последнее время вакцинация против вируса гриппа особенно популярна в преддверии осенне-зимнего сезона предстоящих эпидемий. Не стихают многочисленные споры и раздоры, касающиеся необходимости проведения прививки от гриппа. Однозначно трудно определить правоту одних и ошибочность мнений других людей. Прежде всего, важно определить группы риска, которые в наибольшей степени подвергаются опасности заражения в период эпидемии, людей, имеющих возможность получить серьезные осложнения при заболевании гриппом.

Лица, которым обязательно следует обезопасить себя в период эпидемии – это часто болеющие люди с ослабленным иммунитетом. Также целесообразно сделать прививку против гриппа людям, имеющим хронические заболевания органов дыхательной системы, страдающих бронхиальной астмой, пороками развития центральной нервной системы. Врачи-терапевты настоятельно рекомендуют не избегать вакцинации против гриппа при врожденных или приобретенных пороках сердца, нарушении сердечного ритма. Прививка от гриппа необходима людям, имеющим заболевания почек, например, хроническую почечную недостаточность. Болезни крови также имеют основания для проведения вакцинации против вируса гриппа. Люди, находящиеся на учете у врачей с сахарным диабетом, тоже непременно должны обезопасить себя от гриппа в период эпидемии, сделав прививку.

В последнее время увеличилось количество маленьких детей, которых лечат медикаментозными лекарственными препаратами, способствующими подавлению иммунной системы. Такие дети наиболее подвержены вирусу гриппа, поэтому нуждаются в профилактической прививке, способной предотвратить тяжелое течение заболевания, даже если ребенок все-таки заболел в период эпидемии. Общеизвестно, что маленькие дети, регулярно посещающие детские дошкольные учреждения, также в достаточно большой степени подвергаются риску заболевания. В результате, отказ от вакцинации против гриппа может обернуться серьезными осложнениями, которые неблагоприятно скажутся в дальнейшей взрослой жизни малыша. Примеров различных осложнений после гриппа множество.

На данный момент существуют прививки от гриппа всех трех типов: А, В, С. Восприимчивость человеческого организма к данным вирусам чрезвычайно высока, причем во всех возрастных группах населения России. Тяжелые осложнения после перенесенного заболевания – это пневмония, отит, переходящий в некоторых случаях в менингит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Для вакцинации Министерством здравоохранения России предлагаются вакцины инактивированные, то есть не содержащие живых вирусов, и живые вакцины, в которые включен ослабленный вирус гриппа. Причем идет постоянная научная разработка новых, более эффективных вакцин против этого опасного заболевания. На сегодняшний день существует три основных типа вакцин новой разработки. Такие прививки от гриппа отличаются друг от друга степенью расщепления вируса на составные части. Цельноклеточная вакцина против вируса гриппа основана на целых клетках вируса гриппа. Сплит-вакцина содержит в своем составе все белки вируса – поверхностные и внутренние. Субъединичная вакцина состоит только из поверхностных белков вируса гриппа.

Естественно, что людей волнует вопрос, какая вакцина более эффективна для применения в качестве защиты от заболевания. Однозначно точный ответ на существующий вопрос дать трудно, пожалуй, «золотой серединой» в данном вопросе является применение сплит-вакцины. На сегодняшний день в России зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин, способных максимально стимулировать иммунитет человека на эффективную защиту от вируса гриппа. Наиболее известными, часто применяемыми прививками являются Флюарикс, Бегривак, Ваксигрипп, относящиеся к сплит-вакцинам, и субъединичные вакцины Инфлювак, Агриппал.

Прививка от гриппа – оправданная необходимость. Основное, что должен знать каждый человек перед проведением прививки – это правила вакцинации, побочные реакции организма, схему вакцинации. Все вышеуказанные необходимые знания можно получить в поликлинике у врача-терапевта. Соблюдая все условия проведения профилактических прививок, вы сохраните иммунитет, предотвратите заболевание. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.