Прививка От Кори Детям Жизненно Необходима

Прививка

Опасное детское заболевание корь требует обязательной защиты организма ребенка. Корь относится к опасным вирусным заболеваниям, к которым применим медицинский термин «летучий вирус». Наибольшую опасность эта болезнь представляет для совсем маленьких детей, не достигших пятилетнего возраста и не прошедших по какой-либо причине плановую вакцинацию. Но если ребенок переболел корью, то получает стойкий пожизненный иммунитет.

Прививка от кори детям крайне необходима вследствие возможных опасных осложнений, которые случаются достаточно часто. Вирус кори попадает в организм ребенка через слизистую оболочку дыхательной системы. Заболевание имеет инкубационный период, который в среднем составляет 12 дней. Опасность заболевания корью заключается в том, что его подчас достаточно трудно отличить от обыкновенной простудной болезни. Заболевший ребенок становится вялым, поднимается температура тела, возникает кашель. Появление белесоватых пятен на щеках у ребенка, заушной области, на лице, в дальнейшем по всему телу, красноречиво скажет о заболевании корью. Также не исключено одновременное развитие пневмонии, ларингита, отита. Переносят корь дети по-разному, в зависимости от состояния иммунной системы.

Исходя из вышеизложенных факторов, прививку от кори детям начинают делать уже с 12-месячного возраста. В дальнейшем проводят ревакцинацию дошкольникам, достигшим 6-летнего возраста. В профилактических лекарственных препаратах, предназначенных для прививок детям, используется в основном живая вакцина. В организм вводят ослабленный вирус кори, который не представляет опасности для ребенка. Такой ребенок может находиться в контакте даже с не привитыми детьми, без какого-либо вреда для них.

Врачи-педиатры при составлении графика плановой вакцинации детей от кори стараются совместить по времени данную вакцинацию с вакцинацией от краснухи, паротита. Такое одновременное взаимодействие нескольких вакцин не сказывается отрицательно на увеличении побочных реакций детского организма. Неблагоприятный эффект после плановой прививки от кори детям испытывает всего примерно 10% от всех детей, участвующих в вакцинации. У таких детей возможно проявление побочных эффектов, выраженных в кожных высыпаниях, небольшого кашля, незначительного повышения температуры тела, что является вполне естественной реакцией организма. Такие проявления нецелесообразно считать достаточным условием для отказа от проведения плановой вакцинации от кори. Также встречается аллергическая реакция у некоторых детей сразу после проведения прививки. Каждый организм ребенка индивидуален, по-своему реагирует на введение вакцины, это нормально. Все известные реакции организма ребенка после проведения прививок оправданы возможностью его избавления от чрезвычайно заразного вируса кори, который, говоря по-научному, обладает высокой контагиозностью.

Прививка от кори детям способна уберечь даже совсем маленького ребенка, вступившего в контакт с больным этим опасным заболеванием. В нашей стране существуют несколько вакцин, содержащих коревой компонент, они зарегистрированы и одобрены Минздравом России. Моновакцины, содержащие только коревой компонент – это вакцина коревая сухая российского производства и Рувакс, произведенная во Франции. Также для вакцинирования детей от кори применяются комбинированные вакцины: паротитно-коревая российского производства, вакцина MMP II против кори, краснухи и паротита, изготовленная в США и Приорикс – вакцина из Великобритании. Все эти вакцины очень эффективны, продемонстрировали высокий уровень иммуногенности, замечательно переносятся детьми. Прививки от кори детям, включая комбинированные вакцины против паротита и краснухи, приобретаются только в коммерческих центрах, предназначенных для вакцинации, или в аптеках при наличии специальных документов, подтверждающих подлинность вакцины.

Родители не должны сомневаться, проводить ли прививки от кори своим детям. Это ответственный вопрос, не требующий обсуждения. Прививки жизненно необходимы ребенку. Следует только строго соблюдать установленные правила вакцинации. Берегите детей, своевременно делайте прививки!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.