Прививка От Оспы Высокая Эффективность Защиты Организма

Вакцинация

В 1768 году в Петербург был срочно приглашен знаменитый английский доктор Димсдейл, который успешно сделал прививку от оспы императрице Екатерине II и наследнику престола, будущему императору Павлу I. Незадолго до этого от оспы скончался 15-летний император Петр II, поэтому перепугавшийся русский двор обратил столь пристальное внимание на предохранительные оспенные прививки. К слову, крестьянский мальчик Марков, который дал материал для этой прививки царственным особам, был возведен в дворянское сословие. Эта была натуральная (черная) оспа, массовые эпидемии которой уносили в те далекие времена огромное количество человеческих жизней. В XX веке натуральная оспа в нашей стране была ликвидирована, а сегодня делают прививки только от ветряной оспы.

Большинство людей считает ветряную оспу, или ветрянку, довольно безобидной детской инфекцией. Ветряная оспа – распространенное заболевание, которым многие переболели, особенно в раннем возрасте. Как правило, ветрянка у маленьких детишек протекает достаточно легко, без особых осложнений. Это заболевание вызывает вирус, который относится к группе вирусов герпеса. Ветряная оспа очень легко передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. При заражении этим вирусом появляются недомогание, зудящие пузырчатые кожные высыпания, повышается температура. Со временем сыпь проходит и не оставляет следов на коже.

Вполне естественно, что многие люди задаются вопросом: если ветрянка является банальной детской инфекцией, то нужно ли делать прививку от оспы? Медиками зарегистрировано, что приблизительно 5% случаев заболевания ветряной оспой протекает с серьезными осложнениями в виде воспаления легких, поражения нервной системы, менингита или менингоэнцефалита (воспаление головного мозга). Кроме того, вирус ветряной оспы полностью не удаляется из организма переболевшего человека, он перемещается в спинной мозг, где «засыпает». После воздействия стрессовых ситуаций или переохлаждения вирус может «проснуться» и вызвать опоясывающий лишай.

Обычно риск возникновения осложнений существует у людей с иммунодефицитными состояниями, включая сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, бронхиальную астму, аллергические заболевания. Поэтому, прививка от оспы позволяет существенно снизить угрозу заболевания ветрянкой и обеспечить индивидуальную защиту особо уязвимого контингента людей.

В настоящее время обязательная вакцинация против ветряной оспы в календаре профилактических прививок нашей страны не предусмотрена, но прививку можно получить на платной основе. В практике используются вакцина «Варилрикс», изготовленная в Бельгии, и вакцина «Окавакс» японского производства. Эти препараты содержат живой вакцинный вариант вируса и зарегистрированы в Министерстве здравоохранения России.

Для формирования защиты от ветрянки детям в возрасте от 12-ти месяцев до 13-ти лет необходимо ввести 0,5 миллилитров вакцины. После 13-ти лет и старше делают две аналогичные прививки с интервалом между введениями, составляющим 6 – 10 недель. Длительность защиты – 20 лет и более.

Вообще, рекомендуемым возрастом введения прививки от оспы считается 12 – 15 месяцев жизни ребенка. Поэтому обычно вакцина против ветряной оспы вводится одновременно с вакцинами от кори, краснухи, эпидемического паротита. Вакцина от ветряной оспы вводится подкожно в наружную часть плеча, под лопатку или в переднюю поверхность бедра. Иногда после введения прививки наблюдаются общие поствакционные реакции или местные, выраженные в виде уплотнения и небольшого покраснения в месте укола.

Необходимо отметить высокую эффективность прививки от оспы. Если непривитый ребенок находился в контакте с больным ветрянкой, ему необходимо ввести вакцину в течение 3 – 4 дней с момента контакта. Такая быстрая вакцинация позволяет практически полностью предупредить заболевание.

Вакцинация против ветряной оспы уже планируется для включения в обязательный календарь прививок. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.