Прививка От Паротита – Иммунитет На Всю Жизнь

ПрививкаДовольно опасное заболевание – эпидемический паротит, более известно для нас под названием «свинка». Насколько мы знаем, это вирусное заболевание, поражающее, чаще всего, слюнные железы передается воздушно-капельным путем. Опасна свинка, прежде всего тем, что перенесенная мальчиками в детском возрасте, она может стать причиной бесплодия. Поэтому мамочки, заботящиеся о здоровье своих мальчишек, очень серьезно должны отнестись к прививке от паротита.

Инкубационный период данного заболевания составляет примерно 2-3 недели, причем еще за два дня до увеличения слюнных желез и до самого выздоровления, заболевший свинкой может быть разносчиком этого вируса. Перенесший такое заболевание приобретает пожизненный иммунитет. Нужно также сказать, что около 1% всех жителей Земли ежегодно страдают этим недугом.

К симптомам паротита, в первую очередь стоит отнести чрезмерную усталость, раздражительность, потерю аппетита, головную боль, а также боль в горле. Кроме того, паротит характеризуется повышением температуры, и, более того, болезненным тестообразным припуханием околоушной железы. Чаще всего поражается преимущественно одна сторона –  левая, и лишь затем, спустя несколько дней, другая. Заболевание может распространиться и на другие железы, подъязычные и подчелюстные. Повышенная температура и болевые ощущения от увеличения желез снижаются спустя 5-6 дней после начала заболевания.

Важность прививки от паротита состоит еще и в том, что существует вероятность воспаления поджелудочной железы, что проявляется рвотой, болями в животе, и может привести к юношескому сахарному диабету. Кроме паротита, при возможном воспалении поджелудочной железы существует опасность панкреатита – поражения поджелудочной железы. Почти всегда это заболевание отмечается тошнотой, запорами, икотой и снижением аппетита.

Острым осложнением паротита является паротитный орхит – воспаление яичка, которое берет свое начало из воспаления слюнной железы и через кровь, гематогенным путем, попадает в яички. Это заболевание приводит к гипотрофии яичка, а значит, и к будущему бесплодию. Именно во избежание таких серьезных заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию мужчины, и необходима прививка от паротита.

Существует несколько вакцин от паротита. Из отечественных вакцин это коревая-паротитная-краснушная вакцина, ЖПВ, или импортная вакцина Приорикс. С каждой из этих прививок детишки приобретают иммунитет от паротита, кори и краснухи. К данным прививкам имеются и некоторые противопоказания. Детишкам, у которых наблюдается особая чувствительность к Неомицину и куриным яйцам прививку от паротита делать нельзя.

При заболевании свинкой, разрешено применить прививку от паротита лишь в том случае, когда у ребенка спала температура и заболевание носит легкую форму, без наличия осложнений. Ставится эта прививка в плечевую, или подлопаточную область. Что касается реакции на вакцину, то она возникает крайне редко. Это может выразиться в небольшом повышении температуры с 4 по 12 день с момента прививки, а также изредка могут увеличиться слюнные железы. Чаще можно наблюдать болезненность и покраснение в месте введения прививки. Сомневающимся родителям стоит сказать, что эффективность данной прививки составляет не менее 96 %. Иммунитет же от прививки паротита, повторюсь, остается на всю жизнь. Поэтому, начните заботиться о здоровье своих детей с самого их рождения!

Прививка От Паротита – Иммунитет На Всю Жизнь
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.