Прививка От Рака Шейки Матки

Прививки

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний женщины считается рак шейки матки. По числу заболевших женщин такая форма опаснейшей болезни стоит на втором месте после рака молочной железы.

Причиной онкологического заболевания шейки матки является наличие в женском организме определенного типа вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время ученым-медикам известно почти 100 различных типов вируса папилломы человека, причем необходимо отметить, что изучены только 80. Из всех известных типов папилломы примерно 30 являются непосредственной причиной поражения половых органов женщины. Причем 15 типов вируса папилломы считаются онкологическими, а наиболее опасными признаны 16-й и 18-й типы вируса.

Для предотвращения такого опаснейшего заболевания применяют прививку от рака шейки матки. На территории Российской Федерации применяются две вакцины, способные противостоять заболеванию. Название данных вакцин – Гардасил и Церварикс. Отдельно следует отметить, что обе предлагаемые вакцины от тяжелого заболевания не российского производства. Никаких живых, либо убитых вирусов, данные вакцины не содержат. Для эффективного формирования иммунитета вакцины содержат вирусоподобные частицы, способные искусственным путем моделировать «пустую» оболочку вируса папилломы, что способствует созданию стойкого иммунитета. Необходимо уточнить, что применяемые прививки от рака шейки матки не являются лечебным средством. Они имеют совершенно другое предназначение, а именно профилактические цели для защиты здоровых женщин от возможного заражения онкологическим заболеванием шейки матки.

Предлагаемые вакцины импортного производства защищают женский организм от самых опасных вирусов – 16-го и 18-го. Вакцина Гардасил имеет возможность защитить организм женщины также от 11-го и 6-го вируса, вызывающих кондиломы. В тоже время предлагаемая вакцина Церварикс способна формировать стойкий иммунитет к некоторым типам ВПЧ, которые отсутствуют в вакцине.

Вакцинация проводится путем трехкратных внутримышечных инъекций. Сам процесс вакцинации занимает 6 месяцев с определенными интервалами между прививками от рака шейки матки. Подобно любой другой вакцинации, имеются некоторые противопоказания использования данной прививки. К таким противопоказаниям относятся хронические заболевания, находящиеся в периоде обострения. Также запрещено прививаться при заболевании крови, состоянии беременности или индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, входящих в состав предлагаемой вакцины.

Идеальным периодом вакцинации от ВПЧ можно обоснованно считать возраст девочек-подростков, начиная от 9-ти до 17-ти лет включительно. Говоря о молодых женщинах, наиболее предпочтительным возрастом для проведения прививок от рака шейки матки можно назвать период от 18-ти до 26-ти лет. Однако по утверждению врачей-гинекологов, вакцинацию лучше всего постараться пройти до начала половой жизни женщины. Именно этот период жизни дает полную гарантию здоровья женщины, хотя, при необходимости, более позднее вакцинирование также эффективно для создания стойкого иммунитета.

Следует отметить, что в настоящее время прививка от рака шейки матки не включена в Национальный календарь обязательных прививок, однако известны некоторые регионы России, в которых уже запущена и плодотворно работает бесплатная программа по вакцинированию от ВПЧ. Узнать, является ли регион вашего постоянного проживания участником такой программы вакцинирования, можно при посещении вашего врача-гинеколога. Кроме того, при желании провести вакцинацию от ВПЧ можно обратиться в центры вакцинопрофилактики или в частные клиники, имеющие все необходимые документы для проведения таких прививок. К великому сожалению, нужно заметить, что стоимость вакцины достаточно велика.

После проведения вакцинации для формирования иммунитета на ВПЧ происходит гарантированная защита организма женщины от опаснейшей болезни. Иммунитет формируется строго на конкретные вирусы, против которых направлена применяемая вакцина. Перед вакцинированием крайне важно пройти обязательную квалифицированную консультацию врача. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.