Прививка От Туберкулеза Важная Профилактическая Мера

Прививка

Туберкулез – чрезвычайно опасная болезнь, способная нанести огромный урон здоровью человека. Поэтому крайне важно своевременно провести плановую прививку от туберкулеза. По данным современной российской статистики, число больных этим заболеванием неуклонно растет. Одним из источников заражения являются люди, вышедшие из мест лишения свободы, регулярно пополняющие ряды здорового населения. По этой причине плановая вакцинация является необходимым средством профилактики туберкулеза. Следует отметить, что стопроцентную гарантию от заражения таким опасным заболеванием вакцинация не обеспечивает. Риск заражения остается всегда, но на данный момент лучшего профилактического средства от туберкулеза не существует.

Источником данного заболевания является палочка Коха. Инфекция первоначально атакует легкие человека. Люди, имеющие достаточно ослабленный иммунитет, переносят заболевание в довольно тяжелой форме. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Заражению способствуют тесный контакт, кашель, чиханье, бытовое несоблюдение элементарных правил гигиены.

Прививка от туберкулеза была создана и получила свое распространение в двадцатых годах прошлого века. Ослабленные бациллы Коха, введенные искусственным путем в организм человека в минимальных дозах, не провоцируют болезнь, зато способствуют развитию иммунитета на туберкулез. Прививка БЦЖ, или вакцина против туберкулеза, на сегодняшний день признана одной из наиболее несовершенных прививок и считается эффективной только против тяжелой формы туберкулеза.

Палочка Коха представляет особенную опасность для ослабленного детского организма. Поэтому, согласно календарю профилактических прививок, БЦЖ проводится новорожденному ребенку на 3 – 7 день жизни. По достижении ребенком 7-летнего возраста делают первую ревакцинацию против туберкулеза, в 14 лет – вторую. Причем следует отметить, что ревакцинация проводится детям, не инфицированным микробактериями туберкулеза, то есть с отрицательными показателями пробы Манту.

Даже страны с эффективно развитым здравоохранением испытывают проблемы, связанные с повышенным риском возникновения эпидемии туберкулеза. По статистическим данным, в России из 165-ти тысяч заразившихся туберкулезом, 25 тысяч случаев закончились смертельным исходом. Пик опасности заболевания приходится на возраст 25 – 40 лет. Недооценивать важность прививки от туберкулеза нецелесообразно, преступно.

Несмотря на всю важность проведения прививок, необходимо точно знать, в каких случаях не допускается проводить вакцинацию, направленную против туберкулеза. Не рекомендуется вакцинировать людей, имеющих пониженный иммунитет, например, инфицированных ВИЧ. В период беременности строго воспрещается проводить вакцинацию. Воздействие прививки БЦЖ может крайне неблагоприятно сказаться на внутриутробном развитии ребенка. Достаточных и научно обоснованных исследований в данной области не проводилось, но обезопасить будущего ребенка отказом беременной от прививки от туберкулеза все-таки нужно. Также противопоказаниями профилактического вакцинирования считаются серьезные побочные эффекты, возникающие после введения предыдущей дозы вакцины, и, конечно, инфицирование туберкулезом.

Эффективность вакцинирования в первую очередь зависит от качества применяемого препарата, грамотного введения. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты заключаются в появлении небольших язвочек на месте проведения инъекции. В данном месте возникает воспаление, которое может длительное время не заживать. Язвочка размером до одного сантиметра считается вполне допустимым явлением.

Довольно редко после прививки от туберкулеза возникает абсцесс. Такое явление может наблюдаться примерно через месяц или полтора. Припухлость довольно болезненна, лимфатические узлы сильно воспаляются, значительно увеличиваются в размерах. В таких случаях необходимо своевременное обращение за срочной медицинской помощью. Возможно, понадобится хирургическое лечение.

После проведения вакцинации БЦЖ заражение палочкой Коха происходит только в одном случае на миллион прививок. Причем в этом случае заболевание протекает в очень тяжелой форме и даже может привести к летальному исходу.

Обезопасьте себя и своих близких от туберкулеза – опаснейшего заболевания. Будьте здоровы!

  • veronika petrova

    mnnn

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.