Прививка От Ветрянки Взрослым Жизненная Необходимость

privivkaНесмотря на то, что вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена в обязательном календаре прививок нашей страны, врачи все-таки настоятельно рекомендуют прививаться от ветрянки. Как правило, обычно ветряной оспой заражаются дети до 10 – 12 лет. Но если взрослый человек не болел ветрянкой в детском возрасте, он также подвержен заражению этим заболеванием. Поэтому, основным показанием к прививке от ветрянки взрослым является профилактика заболевания у людей, которые не болели ветряной оспой, не прививались ранее, находились в тесном контакте с другими больными людьми, включая членов семьи и обслуживающий медицинский персонал.

Ветряная оспа, или ветрянка – острое высококонтагиозное (заразное) заболевание, возбудителем которого является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпесвирусов. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем, с дыханием попадает в организм человека и распространяется по нему кровотоком. По причине своей заразности ветрянка получила даже свое название, ведь инфекция распространяется со скоростью ветра. После заражения у людей появляются кожные высыпания в виде красновато-бурых пузырьков, которые не всегда возникают только на коже. Нередко инфекция поражает почки, пищевод, мочевой пузырь, поджелудочную железу.

О важности проведения прививки от ветрянки взрослым людям говорит такой факт, что взрослые значительно тяжелее переносят данное заболевание. Нередко ветряная оспа сопровождается серьезными осложнениями в виде пневмонии, гепатита, энцефалита. А у взрослых людей с ослабленным иммунитетом, страдающих лейкозами, иммунодефицитами различного происхождения, онкологическими заболеваниями, инфекция ветрянки протекает особенно тяжело, иногда может вызвать даже летальный исход. Крайне важно проведение вакцинации против ветряной оспы для пожилых людей, ведь они подвержены родственному ветрянке заболеванию, под названием опоясывающий лишай. Несмотря на то, что организм взрослого человека уже самостоятельно сформировал защиту на проникновение различных вирусов, реакция организма настолько сильна, что может привести к появлению вышеуказанных серьезных осложнений.

Нельзя не упомянуть о том, насколько важна прививка от ветрянки взрослым женщинам, собравшимся забеременеть и родить здорового ребенка. Необходимо отметить, что особенно тяжело ветряная оспа протекает в первом триместре беременности. Осложнения, вызванные ветрянкой, могут привести к дефектам развития конечностей плода, поражению центральной нервной системы, микроофтальмии, вплоть до слепоты.

До регистрации в России зарубежных прививок против ветряной оспы, вакцинация в нашей стране до последних лет не применялась. В настоящее время прививки против ветрянки включены в национальные календари прививок стран Евросоюза, США, Японии и многих других азиатских стран. Самыми известными вакцинами, доказавшими высокую клиническую и экономическую эффективность, являются прививки «Варилрикс» и «Окавакс». Вакцинация от ветрянки дает не пожизненный иммунитет, он сохраняется в течение примерно 7 – 10 лет. Прививка от ветрянки взрослым людям обеспечивает надежную защиту организма, побочные явления после проведения вакцинации незначительны: легкое покраснение, небольшая отечность на месте инъекции.

И все же организм у всех людей отнюдь не одинаковый, поэтому у врача, проводящего вакцинацию, всегда должны быть под рукой средства для купирования возможной анафилактической реакции. Кроме того, вакцинированный человек в течение получаса после проведения прививки должен находиться под наблюдением врача. Противопоказаниями для проведения вакцинации являются: аллергические реакции на желатин и антибиотик неомицин, простудные заболевания, беременность, онкологические болезни, ВИЧ-инфицирование, пересадка органов и костного мозга.

Прививка от ветрянки взрослым людям делается в любом возрасте, она вполне нормально переносится организмом. Вакцины «Варилрикс» и «Окавакс» доказали свою эффективность. Безусловно, вам решать о целесообразности проведения прививки, но не забывайте – болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.