Прививка от Желтой Лихорадки

Прививки

Широко распространенные в последнее время туристические поездки граждан России значительно расширили географию мест отдыха. Тропические страны влекут людей, проживающих в довольно суровом холодном климате, как магнит. Для того, чтобы достаточно обезопасить себя, сделать отдых по-настоящему здоровым, комфортным, необходимо заблаговременно позаботиться от избавления от тропической угрозы и сделать прививку от желтой лихорадки.

Перед поездкой туристические фирмы обязательно должны предупреждать своих клиентов о грозящей опасности, которая называется желтая лихорадка. Это чрезвычайно тяжелое вирусное заболевание, приводящее к тяжелейшему поражению почек, печени, селезенки, костного мозга. Часто заболевание сопровождается геморрагическими опасными проявлениями, такими как кровотечения, кровоизлияния. Желтая лихорадка имеет инкубационный период, занимающий от трех до десяти дней.

Первые проявления заболевания начинаются со значительного повышения температуры тела человека. Течение болезни волнообразное, температура тела повышается, затем резко падает, затем повышается вновь. При наступлении второй фазы заболевания появляются изменения оттенка кожи, она бледнеет, присоединяется желтуха, начинают сильно кровоточить десна, носом идет кровь, испражнения тоже непременно с кровью. Сильно увеличиваются в размерах печень и селезенка, всё это сопровождается сильными болевыми ощущениями. Примерно 35% заболеваний желтой лихорадкой заканчиваются летальным исходом. Поэтому, отправляясь в дальние экзотические страны, сделать прививку от желтой лихорадки не прихоть, а осознанная необходимость здравомыслящих путешественников.

Территорий с повышенной опасностью заболевания желтой лихорадкой на территории современной России не существует. Чрезвычайно распространена болезнь в районах Южной Америки, практически на всей территории Африки, особенно в зоне дождевых тропических лесов. В последнее время наблюдались вспышки данной опаснейшей болезни в Испании, Франции, Португалии, Италии, Нидерландах, Бельгии, Северной Америке. Причиной вспышек заболевания являлись туристы, проводившие отпуск в вышеперечисленных странах.

Для спасения от экзотической смертельной угрозы существует только одно средство – это прививка от желтой лихорадки. Иммунопрофилактика исключительно важна для любителей экзотического отдыха, желающих вернуться в целости и сохранности. Вакцина, предлагаемая от этой напасти, изготавливается на основе ткани куриных эмбрионов, инфицированных ослабленными вирусами желтой лихорадки. Она имеет название «Вакцина желтой лихорадки живая сухая», изготавливается данный лекарственный препарат в России. Она чрезвычайно эффективна, рекомендована для использования взрослым людям и детям, начиная с девятимесячного возраста. Вакцинирование проводится в однократном режиме, в подлопаточную область спины, не позднее, чем за 10 дней до отъезда в опасный в эпидемиологическом отношении район. Продолжительность эффективности прививки от желтой лихорадки рассчитана примерно на 10-летний срок. Отправляясь в экзотические страны, допускается одновременная вакцинация национального календаря прививок нашей страны при условии введения прививок в другие части тела человека.

У некоторых людей на месте прививки вполне может появиться местная поствакцинальная реакция, выраженная в некотором покраснении или отеке. В основном подобные проявления наблюдаются по истечении суток, иногда возможная реакция возникает за более короткий срок. В редких случаях появляется подкожное уплотнение, зуд. Некоторые люди после проведения необходимой прививки от желтой лихорадки жалуются на незначительное повышение температуры тела, озноб, слабость, недомогания, по симптомам несколько схожими с острыми простудными или вирусными заболеваниями. Совершенно не следует волноваться, это вполне нормальная реакция здорового организма, симптомы проходят примерно через два или три дня после проведения прививки.

Существуют некоторые противопоказания вакцинации от желтой лихорадки, выраженные в сильной аллергической реакции на компоненты, входящие в состав вакцины, в частности, на белок куриного яйца. При общем недомогании необходимо отложить вакцинацию до полного выздоровления. Удачного путешествия, будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.