Прививка В Роддоме — Надежная Защита Новорожденного

ребенок плачет

О необходимости вакцинации детей в роддоме говорят много. По мнению некоторых родителей, делать прививки совсем маленькому ребенку не следует, иногда многие мамы и папы отказываются от вакцинации. Врачи-педиатры считают, что прививки в роддоме крайне необходимы новорожденному ребенку, иначе малыш рискует получить смертельно опасное заболевание. В случае нежелания проведения вакцинации мама ребенка подписывает отказ от прививок, тем самым она берет ответственность за здоровье и жизнь малыша на себя.

Не следует думать, что вакцинирование – это процесс, подобный конвейеру, когда прививки делают абсолютно всем новорожденным детям без учета их состояния здоровья на настоящий момент. Иногда врачи-педиатры сами предлагают отказаться от вакцинирования. Такая ситуация возникает, если ребенок появился на свет с недостаточной массой тела, после осложненных родов, с асфиксией, если у него наблюдаются какие-либо осложнения или нарушения работы внутренних органов, либо существуют признаки, указывающие на внутриутробную инфекцию. В таких случаях прививки в роддоме проводят только после нормализации общего состояния малыша.

Исключительно важная и крайне необходимая прививка для новорожденного ребенка – это вакцина, направленная против гепатита В. Общеизвестно, что гепатит В является очень опасным заболеванием, поражающим печень. Болезнь может перейти в хроническую форму, что впоследствии грозит злокачественными новообразованиями, приводящими к смерти. Побочные явления после проведения данной прививки выражены в незначительном повышении температуры, небольшом покраснении, уплотнении и покраснении кожного покрова в месте укола. Иногда родители, в частности, мама новорожденного ребенка, является носителем вируса заболевания. Если ей не сделана прививка против гепатита В в третьем триместре беременности, то новорожденному ребенку немедленно вводят специфический иммуноглобулин.

Немаловажной защитой здоровья новорожденного является прививка против туберкулеза, которую делают в роддоме на 3 – 7 день жизни малыша. Вакцина БЦЖ необходима новорожденному, но, к великому сожалению, не является панацеей от заболевания туберкулезом. Врачами-педиатрами замечено, что практически 90% новорожденных детей после введения вакцины БЦЖ защищены только от тяжелых и опасных форм заболевания. Но все-таки эта прививка необходима новорожденным детям, особенно в районах, где существует неблагоприятная обстановка с данным заболеванием.

Учитывая общую обстановку в России, когда каждый год увеличивается количество инфицированных тяжелыми заболеваниями людей, отказываться от вакцинирования ребенка при рождении преступно и чрезвычайно легкомысленно. В зарубежных странах у родителей новорожденных детей практически никогда не возникает сомнений в необходимости проведения прививок в роддомах. Там новорожденный ребенок вакцинируется от многих заболеваний, причем количество обязательных прививок значительно превышает число прививок, предлагаемых в роддомах России.

Любящим родителям следует обязательно знать, что, не пройдя вакцинирование сразу после рождения, ребенок подвергается серьезному риску возникновения опасных заболеваний, причем в значительно большей степени по сравнению с ребенком, получившим все необходимые профилактические прививки в роддоме сразу после рождения. Вакцинация в стенах роддома значительно укрепляет клеточный иммунитет новорожденного, при этом особые клетки и в дальнейшем встают на защиту подрастающего малыша, они эффективно уничтожают возбудителей опасных, порой смертельных заболеваний.

Утвержденные Министерством здравоохранения России плановые прививки в роддоме помогают сохранить здоровье малышу, одновременно повысить иммунитет организма новорожденного. Квалифицированный медицинский персонал роддома непременно отсрочит вакцинирование при неблагоприятном физическом состоянии новорожденного малыша, обеспечит надежное наблюдение за ребенком сразу после проведения плановой вакцинации.

Конечно, родителям ребенка следует сделать самостоятельный выбор о необходимости прививок, проводимых в роддоме. Пусть этот трудный выбор будет обязательно осознанным. Вы держите в руках жизнь вашего ребенка!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.