Признаки Альбинизма у Детей и Осложнения Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.06.2015 | 0 Comments

Альбинос

Практически каждый из нас слышал о необычных людях – альбиносах, имеющих абсолютно белую кожу, белые волосы и красные глаза. Некоторые считают их мифическими персонажами, тогда как другим приходилось сталкиваться с этими людьми в реальной жизни. На самом деле альбиносы действительно существуют, а их необычный внешний вид – это признаки редкого генетического отклонения, с которыми альбиносы появляются на свет. Это значит, что по некоторым характерным признакам альбинизм можно определить уже в детском возрасте. Из данной статьи узнаем, каковы признаки альбинизма у детей и как жить с таким заболеванием.

Причины заболевания

Альбинизм – это генетическое отклонение, встречающееся в 1 случае на 10 000 новорожденных детей. Такая аномалия наблюдается у детей, которым один из родителей передал по наследству рецессивные дефектные гены. Кроме того, ребенок-альбинос может появиться на свет после сексуального контакта двух близких родственников. В этих случаях у малыша обнаруживают измененные гены, в которых отсутствует меланин – темный пигмент, отвечающий за окрашивание волос и кожи.

Признаки заболевания

Альбиноса можно узнать по разительно отличающейся внешности. Такой ребенок имеет бледную кожу, молочно-белые волосы и красные зрачки. Однако эти признаки не столь опасны, так как не оказывают влияния на здоровье. Гораздо опаснее то, что у всех альбиносов поражается зрительная система. У таких больных затрудняется концентрация при рассматривании горизонтальных и вертикальных объектов, а сами глаза становятся слишком чувствительными к свету, то есть развивается светобоязнь.

Обследование ребенка с альбинизмом, нередко выявляет косоглазие, нарушение рефракции, пигментацию глазного дна, нистагм и прочие заболевания. Подавляющее большинство малышей с альбинизмом страдают от снижения остроты зрения.

Чем грозит альбинизм

Как было сказано выше, при этой аномалии серьезно поражаются глаза человека, а значит с возрастом он может полностью или частично лишиться зрения. Кроме того, альбиносы, как обладатели белоснежной кожи, чаще смуглых людей подвергаются солнечным ожогам и рискуют заиметь рак кожи. Бесплодие – еще одна опасность, которая может сопровождать эту генетическую аномалию. Наконец, неумолимая статистика говорит о том, что альбиносы живут на 10–15 лет меньше средней продолжительности жизни.

Диагностика болезни

Диагноз «альбинизм» может быть поставлен ребенку только при наличии характерных признаков патологии, а именно: красных зрачков, белоснежной кожи и волос. Кроме того, диагностика заболевания не обходится без клинических исследований, при которых анализы подтверждают отсутствие в организме фермента тирозиназы, без которого в организме не может образовываться меланин.

Лечение болезни

Как такового лечения альбинизма не существует. Медики еще не научились исправлять повреждения в генах, а потому детишкам, которые родились с этой аномалией, предстоит приспосабливаться к жизни с учетом имеющегося недуга. С детства такие малыши должны регулярно проходить обследования и соблюдать необходимые меры предосторожности. В этом плане альбиносам необходимо избегать прямых солнечных лучей, укрываясь от них одеждой или специальными солнцезащитными кремами. Кроме того, с детского возраста таким больным необходимо носить солнцезащитные очки, ведь именно из-за повышенной чувствительности глаз развиваются заболевания зрения. А в случае серьезного ухудшения зрительной функции ребенку может проводиться хирургическая коррекция.

Изучив признаки альбинизма у детей, вы будете знать, как уберечь свое чадо от любых осложнений этого генетического отклонения. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!