Признаки Аутизма У Детей — Как Помочь Ребенку

АутизмК сожалению, проблема аутизма не теряет своей актуальности и в наши дни. Она затрагивает людей разного возраста, национальности и социальной среды. Мы выясним, что называют аутизмом, какие встречаются распространённые признаки аутизма у детей и как можно помочь людям, страдающим этим расстройством. Что такое аутизм и каковы его признаки?

Аутизм (от греч. auto — сам) означает  уход в себя. Аутизмом называют распространённое психическое заболевание, связанное с глубоким уходом в свой внутренний мир, утратой стремления к контактам с внешним миром. Другими словами, деток, больных этим синдромом характеризует замкнутость, страх перед изменениями, сложности в коммуникации с окружающими людьми. Даже в раннем младенчестве по особенностям поведения ребёнка можно распознать признаки аутизма. У детей с этим расстройством в первые годы их жизни отмечают недостаточную привязанность к матери, задержки в развитии речи. С таким малышом трудно подобрать удобную позу для грудного вскармливания. У детей постарше отмечаются такие признаки, как избирательность в еде, многократно повторяющиеся движения (покачивания, размахивания руками), нарушения нормального сна.  Многие дети, страдающие аутизмом излишне пугливы и тревожны.  Подрастая, ребёнку всё сложнее контактировать с окружающими его детьми и взрослыми. Он живёт в своём мире, отгородившись от всего и всех. Сам с собой играет, его интересы могут ограничиться одной игрушкой или одним увлечением. Попытки навязчивого контакта у ребёнка, страдающего аутизмом, могут вызвать вспышки гнева, агрессии и тревоги.  Или наоборот: он может вести себя так, как будто не замечает, не слышит и не видит контактирующих с ним людей. Перечисленные выше характерные черты поведения Вашего ребёнка являются поводом для обращения к терапевту. На первый взгляд  кажущиеся индивидуальными особенности, на деле могут оказаться признаками аутизма у детей.

Как помочь ребёнку, страдающему аутизмом? На родителях ребёнка, болеющего аутизмом, лежит огромная ответственность. За адаптацию маленького человека в обществе, за его развитие, перспективы и будущую жизнь.

Крайне важно установить диагноз, как можно раньше. Ведь зная особенности Вашего малыша, занятия по его развитию и обучению будут производиться по особой, индивидуальной схеме. Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на выздоровление. Для лечения аутизма обычно назначают различного рода терапии, групповые занятия, коррекционные программы. За границей хорошо зарекомендовали себя такие методы лечения, как дельфинотерапия и иппотерапия.

Бытует мнение, что аутизм не является психическим заболеванием, скорее расстройством развития ребёнка.  Есть гипотезы, которые определяют связь заболевания с нарушениями функций головного мозга. Существуют специалисты, называющие аутизм  наследственным заболеванием. Понятно одно, аутизм – это относительно новое, не до конца изученное явление и мнения специалистов относительно этого заболевания расходятся.

Врачи спешат назвать аутизм неизлечимым. При этом есть некоторые рекомендации, которые стоит соблюдать родителям ребёнка с признаками аутизма:

  • Любите и принимайте своего ребёнка таким, какой он есть
  • Соблюдайте режим дня и ваши внутренние, семейные ритуалы
  • Не развивайте ситуации, которые вызывают у Вашего ребёнка дискомфорт
  • Общайтесь и проводите с ним как можно больше времени
  • Заботьтесь о психологическом и физическом комфорте Вашего ребёнка постоянно.

Если Вы отдаёте ребёнку всю Вашу любовь, проявляете заботу, в полной мере предоставляете возможность получить профессиональную помощь, есть большой шанс, что жизнь Вашего малыша и всей семьи будет полноценной и радостной.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.