Признаки Болезни Альцгеймера И Стадии Заболевания

Старость

Несмотря на стремительный прогресс развития современной медицины, до сих пор существуют заболевания, которые полностью вылечить невозможно. Одной из таких необратимых патологий является болезнь Альцгеймера, поражающая преимущественно людей старческого возраста. Это заболевание возникает неожиданно, с каждым годом прогрессирует и через несколько лет неизбежно заканчивается летальным исходом. Если нормальный адекватный человек вдруг становится безынициативным, забывчивым, неряшливым, теряет интерес к окружающему миру, это может свидетельствовать о первых признаках болезни Альцгеймера, требующих скорейшего обращения к врачу. Своевременно начатое медикаментозное лечение (совместно с психологической помощью) способно замедлить дальнейшее прогрессирование данной патологии и продлить жизнь пожилого человека.

Причины

Известно, что дегенеративное изменение личности и характера человека вызывают атрофические процессы, происходящие в нервных клетках головного мозга, но механизмы развития сенильной деменции альцгеймеровского типа пока выяснить не удается. Предрасполагающими факторами возникновения этого заболевания считаются черепно-мозговые травмы, нарушение мозгового кровообращения, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, тяжелая степень гипертонии, сильное эмоциональное потрясение. В любом случае происходит постепенное ухудшение памяти человека, а также теряется способность воспринимать и обрабатывать поступающую извне информацию.

Легкая стадия

Начальный этап развития этого дегенеративного заболевания распознать удается не всегда. Многие воспринимают первые симптомы болезни Альцгеймера, как естественное возрастное ухудшение интеллектуального и умственного потенциала. Прежде всего, у больного человека наблюдается нарушение кратковременной памяти, а вот события прошлых лет он помнит очень хорошо. Такие больные теряют в разных местах свои личные вещи, не приходят на назначенные встречи, забывают имена знакомых людей и что им предстоит сделать в течение дня. Одновременно снижаются интеллектуальные способности: человек испытывает затруднения при подсчете денежных средств, совершая покупки в магазинах, теряется в малознакомой местности, утрачивает способность отгадывать любимые ранее кроссворды.

Также нарушаются навыки чтения и письма. Больной подчас не воспринимает прочитанное, а изложение на бумаге становится неразборчивым с множеством грамматических ошибок. Речь становится скудной, поскольку человеку трудно подбирать нужные слова. На ранней стадии этой патологии больной еще способен критически оценивать свое состояние, но очень этого стесняется и расстраивается, поэтому нередко болезнь сопровождается снижением интереса к жизни, апатией, депрессией, повышенной тревожностью, бессонницей.

Умеренная стадия

На данном этапе развития сенильной деменции альцгеймеровского типа дегенеративные процессы затрагивают уже долговременную память. Человек не может вспомнить какие-либо события из прошлой жизни даже с посторонней помощью. Он забывает свой адрес, привычные ранее маршруты передвижения по городу, теряет ориентацию во времени, утрачивает приобретенные в течение жизни знания. Значительно снижаются навыки самообслуживания: больному трудно самостоятельно одеться, совершить простейшие гигиенические процедуры, он забывает выключить газ, свет и воду.

Для умеренной стадии этого возрастного заболевания характерно истощение нервной системы больного человека, которое сопровождается повышенной раздражительностью, капризностью, агрессивностью, грубостью, ночными галлюцинациями, бредом преследования. Из устной речи исчезают банальные обороты, она становится малопонятной, а способность к чтению и письму утрачивается окончательно. Такого человека уже нельзя оставлять одного.

Тяжелая стадия

Полная деградация личности – так можно охарактеризовать финальный признак болезни Альцгеймера. Больной человек абсолютно ничего не помнит, впадает в глубокую апатию, не испытывает никаких желаний. Он еще может произносить отдельные фразы, но способность разговаривать и связно излагать мысли полностью утрачивается. Нарушается координация движений, проявляется недержание мочи, человеку трудно находиться в сидячем положении и удерживать голову. Больной теряет способность самостоятельно принимать пищу, испытывает трудности при ее проглатывании. Летальный исход обычно наступает из-за неспособности истощенного организма противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.