Признаки и Лечение Астигматизма у Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.07.2015 | 0 Comments

Зрение

Каждый из родителей готов сделать все возможное, чтобы их малыш не знал болезней и не испытывал недомоганий. Однако бывает так далеко не всегда. Если у ребенка появляются проблемы со зрением, а в частности, такое неприятное заболевание, как астигматизм, родители должны полностью понимать суть проблемы и правильно на нее реагировать. Из данной статьи узнаем, что скрывается за этим заболеванием и возможно ли лечение астигматизма у детей.

Что такое астигматизм

Астигматизмом в офтальмологии называют нарушение оптической системы зрения. В переводе с латыни название болезни звучит как «отсутствие фокуса». Ребенок с таким нарушением зрения видит мир искаженно, с нечеткими, расплывчатыми очертаниями предметов, с растянутой или двоящейся картинкой. Объясняется это неправильным строением хрусталика глаза или роговицы. В связи с этим различают хрусталиковый или роговичный астигматизм.

По статистике ВОЗ миллионы детишек даже не подозревают, что у них имеется астигматизм. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев болезнь проявляет себя лишь расплывчатым видением предметов. Детишки же приспосабливаются к этой особенности зрения, стараясь рассматривать предметы вблизи и садясь ближе к телевизору при просмотре мультфильмов. Вместе с тем, малыши, у которых развивается данное заболевание, отказываются от любых зрительных нагрузок, не желают читать и писать, жалуясь на усталость и головные боли. Как правило, родители склонны принимать такое поведение за капризный характер малыша.

Симптомы астигматизма

Родителям под силу выявить астигматизм у своего ребенка. Достаточно лишь понаблюдать за ним, обратив внимание на следующие признаки:

  • ребенок жалуется на двоение изображения или расплывчатое видение предметов;
  • малыш капризничает, жалуясь на усталость и напряжение глаз;
  • ребенок говорит о постоянных головокружениях и слабости в теле;
  • малыш жалуется на головную боль и боль в надбровной области;
  • ребенку трудно сфокусировать взгляд на печатном тексте;
  • малыш прищуривает глаза и наклоняет голову под разными углами в попытках рассмотреть предмет;
  • ребенок жалуется на невозможность прочтения текста, написанного на школьной доске.

Все эти жалобы крохи не должны оставаться без внимания родителей. В редких случаях, незначительно развившийся астигматизм не требует лечения и самостоятельно проходит к подростковому возрасту. Однако рассчитывать на это не следует. Нечеткое изображение, которое долгое время проецируется на сетчатку, приводит к снижению уже имеющихся зрительных функций, а значит, зрение ребенка неуклонно будет снижаться. Чтобы не допустить столь безрадостных последствий, родители должны регулярно показывать кроху врачу-офтальмологу (в 3, в 6 и в 12 месяцев).

Лечение астигматизма у детей

Учитывая, что развитие глазного яблока продолжается до 15 лет, лечить астигматизм необходимо как можно раньше, пока процесс формирования зрения еще не закончен.

Чаще всего юным пациентам назначают коррекцию астигматизма при помощи очков с астигматическими линзами. Справедливости ради скажем, что такая коррекция имеет ряд недостатков, ведь возможности на 100% устранить астигматизм такие очи не дают. К тому же они мешают ребенку заниматься активными видами спорта, ограничивают боковое зрение и нередко вызывают головные боли (при неправильном подборе линз).

Альтернативой очкам от астигматизма могут стать специальные контактные линзы. В этом случае вышеперечисленные недостатки очков полностью устраняются, качество зрения значительно повышается, да к тому же начинают правильно развиваться зрительные центры. Правда, данные приспособления подходят лишь подросткам, которые умеют самостоятельно пользоваться линзами и следят за гигиеной во избежание занесения инфекции в глаза.

Учитывая, что глаза ребенка развиваются до 15 лет, хирургическую операцию детям при данном заболевании проводят лишь в исключительных случаях, по медицинским показаниям. А вот по достижению 18 лет пациент вполне может пройти лазерную операцию на глазах, которая ликвидирует искривление роговицы и позволит возвратить человеку полноценное зрение. Здоровья вашим детям!