Признаки и Лечение Гайморита у Детей

Насморк У РебенкаГайморит или верхнечелюстной синусит – коварное заболевание, от которого нередко страдают дети. Их юный организм еще недостаточно крепкий, чтобы справиться с любой инфекцией, а потому различные заболевания, будь то ОРВИ, грипп, корь или скарлатина, без своевременного лечения могут обернуться гайморитом. А ведь гайморит чрезвычайно опасен, особенно для ребенка. Гнойные скопления в пазухах носа могут дать осложнение на дыхательную систему, на глаза или даже на мозг ребенка, спровоцировав менингит. Чтобы уберечь свое чадо от таких неприятностей, каждому из родителей следует знать признаки и лечение гайморита у детей.

Причины гайморита

Кроме гриппа, ОРВИ, кори и скарлатины, к развитию гайморита у ребенка может привести обычный кариес, стоматит или аллергический насморк. Но основной причиной данного заболевания являются аденоиды. Увеличенные миндалины не только мешают полноценному дыханию ребенка, но и являются источником болезнетворных микробов, которые могут привести к воспалению носовых пазух. Особенно опасен в плане заражения зимний период, ведь в холода, когда иммунитет малыша серьезно ослаблен, существует риск возникновения двухстороннего гайморита.

Признаки развивающегося заболевания

Заботливые родители должны насторожиться в случае, если ребенок стал капризным, быстро устает и раздражается по малейшему поводу. На данном этапе выявить гайморит очень сложно, однако взрослым следует обратить внимание на насморк (который не проходит в течение 5 дней), а также на характер выделений из носа (зеленые, а иногда и гнойные). Если вовремя не спохватиться, гайморит начнет прогрессировать, а значит, станет серьезной угрозой для здоровья.

Чуть позже в области щек появляется покраснение и отечность, а нажатие на щеку вызывает болевые ощущения. Малыш при этом начинает гнусавить, у него снижается слух и обоняние. Но самым явным симптомом болезни в этот период становится кашель, который не дает покоя, ни днем, ни ночью. Это явные симптомы гайморита, которые нельзя оставлять без внимания.

Без врачебной помощи прогрессирование болезни приводит к острому гаймориту, который начинается с головной или зубной боли, сопровождается ознобом и повышением температуры. Правда и здесь родители могут путать гайморит с обыкновенной простудой. Именно поэтому не следует самостоятельно ставить диагноз своему ребенку, лучше доверить это специалисту.

Лечение заболевания у детей

Современная медицина лечит гайморит прокалыванием гайморовых пазух с последующим удалением из них гноя. Правда проводится такая операция лишь в крайнем случае, когда наблюдается застой гнойных масс и высок риск распространения инфекции на другие органы.

На ранних стадиях недуга бороться с этим заболеванием нужно при помощи:

  • антибиотиков, которые уничтожают инфекционных агентов;
  • УВЧ и ультрафиолетового облучения, помогающего бороться с воспалением;
  • разжижающих средств, позволяющих освободить пазухи от гнойного содержимого;
  • сосудосуживающих капель для избавления от отека слизистых.

Стоит лишь добавить, что физиотерапевтические процедуры могут проводиться только при отсутствии температуры, тошноты, рвоты и головокружения.

Нужно ли принимать антибиотики?

Многие родители с настороженностью относятся к применению антибиотиков, а потому пытаются выяснить, действительно ли их ребенку необходимы антибактериальные средства для лечения гайморита. Сразу скажем, что антибиотики для лечения этого заболевания назначаются не всегда, а только если вышеописанная терапия оказалась неэффективной и болезнь грозит осложнениями. Кроме того, антибиотики не применяются при гайморите, вызванном вирусами. В этих случаях стоит использовать противовирусные средства. К тому же детишкам лучше назначать антибиотики местного действия, которые действуют непосредственно на очаг воспаления и при этом менее вредны для организма.

Изучив признаки и лечение гайморита у детей, вы сохраните здоровье своего ребенка и не допустите возможных осложнений. Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.