Признаки Имплантационного Кровотечения – Беременна Или Нет?

боли в животе

Нечастое явление, напоминающее начало обычной менструации, но не имеющее с ней ничего общего – имплантационное кровотечение, то есть наличие вагинальных выделений, которые могут возникать при закреплении в матке яйцеклетки. Собственно, этот процесс закрепления и называют имплантацией. Это самый первый физиологический признак беременности, который наблюдается только у трети будущих мам.

Именно наличие таких выделений может сбить с толку женщину, которая впоследствии назовет врачу дату их появления как дату последней менструации. Кроме того, нередко кровянистые выделения, вызванные зарождением новой жизни, путают с кровотечениями, которые могут представлять некую опасность для здоровья женщины, будучи признаком какого-либо заболевания.

Чтобы правильно определить природу выделений, по срокам нередко начинающихся в то же время, что и месячные, нужно знать признаки имплантационного кровотечения, которое имеет место, как правило, в срок от 6 до 12 дней с момента полового акта. Сроки появления таких выделений обусловлены тем, что оплодотворение приходится на середину цикла.

При таких выделениях женщина может испытывать явно ощутимый дискомфорт и тяжесть внизу живота. Если дискомфорт сопровождается сильной болью, это может свидетельствовать о патологии и риске прерывания беременности. То есть, обратиться к специалисту в таком вопросе просто необходимо. Как и в случае, если кровотечение и боль имеют место при уже подтвержденной беременности.

Ощущение слабости и усталости является нормальным при таком явлении. В отличие от других кровотечений, имплантационные длятся от нескольких часов до суток, имеют бурый или розовый цвет, либо вовсе бесцветные. О том, насколько интенсивными они могут быть, можно судить по тому, что порой женщина даже не знает о них – их обнаруживает врач во время проведения осмотра.

Неудивительно, что признаки имплантационного кровотечения настолько нестабильны: кровь может выделиться лишь в том случае, если, внедряясь в маточную стенку, яйцеклетка причинит микроскопические повреждения поверхности. Естественно, и количество выделяемой крови очень мало.

Относительно спазмов как возможных симптомов при таких кровотечениях есть различные мнения, поскольку лишь некоторые женщины говорят о том, что во время прикрепления яйцеклетки они испытывали подобные ощущения, а медики вообще склонны считать, что это практически невозможно.

Если говорить о сроках, то выделения за неделю до предполагаемого начала менструации – скорее всего, являются имплантационным кровотечением, в то время как незначительное выделение, похожее на кровь, появившееся перед самым началом предполагаемых месячных – может свидетельствовать о совсем ином явлении.

Женщинам следует знать, что признаки имплантационных кровотечений далеко не всегда говорят именно о наступившей беременности – эти же симптомы есть и при других состояниях, поэтому однозначного ответа они не дают. Единственное, о чем говорят такие симптомы – что беременность возможна, и что это предположение стоит подтвердить или опровергнуть с помощью теста или совершив визит к врачу.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.