Признаки Мастита Груди

МаститРадость материнства нередко бывает омрачена таким неприятным воспалительным заболеванием как мастит груди. Эта бактериальная инфекция чаще всего появляющаяся у женщины во время кормления грудью, и характеризующаяся увеличением молочной железы, а также ее покраснением. Дискомфортное ощущение в груди, которое испытывает женщина, особенно при кормлении малыша грудью и болевые ощущения при пальпации — все это признаки мастита груди.

Главной причиной возникновения этого неприятного  и пугающего многих женщин заболевания, является то, что бактерии проникают в ткани молочной железы. А попадать туда они могут разными способами, как через кровь, если в женском организме уже есть очаг инфекции, а также через трещины в сосках, кожные дефекты, благоприятные для проникновения инфекции. Молочные железы у женщины при появлении мастита становятся твердыми и очень болезненными, и их довольно просто спутать с лактостазом, процессом, при котором молоко может застаиваться в протоках. Признаком мастита груди также служит то, что он сопровождается отеком, да и грудь при мастите на ощупь горячая. Некоторые преждевременно готовы связать это с закупоркой протоков, хотя при мастите происходит несколько другой процесс – попадание молока в ткани груди.

Смысла прекращать кормление ребенка при появлении мастита нет никакого, хотя многие молодые мамы очень напуганы заболеванием и не знают, как поступать в данном случае. Наоборот, грудь нужно постоянно сцеживать, избавляя от наполнения молоком и первейший способ в этом случае это кормление. Попробуйте подбирать позу при кормлении, чтобы женщина испытывала минимальный дискомфорт при касании груди. Также стоит пробовать надавливать или массировать грудную железу при кормлении, помогая оттоку молока. Если же кормлением грудь полностью не опорожняется, стоит пробовать помогать себе молокоотсосом. Также практически во всех случаях при лечении мастита требуется прием антибиотиков. При этом самым главным способом лечения является отдых женщины. Нужно создать максимально комфортные условия, при которых женщина сможет не напрягаться и полноценно восстановиться.

Признаком мастита груди также является повышение температуры у женщины, и даже лихорадка. Это говорит о том, что организм пытается сам справиться с воспалением. Температуру стоит стараться не сбивать, а если она поднимается выше 39 градусов, только тогда нужно сбивать ее. При мастите, если боль в груди невозможно терпеть, можно воспользоваться обезболивающими средствами. Обезболивающие лекарства не причинят вреда ребенку, ведь в его организм попадет лишь минимальная доза, а женщине это принесет реальное облегчение. Неплохо помогает справиться с маститом груди и тепло. Прогревать воспаленные железы можно, как грелкой или любой емкостью с теплой водой. Также стоит аккуратно обращаться с грудью, оберегая грудь от травмирования.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «мастит», берется общий анализ крови, который и покажет, что за воспалительный процесс происходит в организме. Также проводится бактериологическое исследование молока, определяющее тип бактерий, что в итоге влияет на выбор того или иного антибиотика для эффективного лечения. Иногда для выявления мастита используют УЗИ молочной железы.

В любом случае, при возникновении уплотнений в груди, болевых ощущениях или непроходимости грудных каналов, стоит, не мешкая обращаться к лечащему врачу, во избежание осложнений и перехода инфекции в гнойный мастит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.