Признаки Приближающегося Сердечного Приступа

ИнфарктВ борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями особое место отводится инфаркту миокарда или сердечному приступу. В медицинской среде это клиническое состояние давно прозвали «молчаливым убийцей», а все потому, что длительное время оно развивается скрытно или проявляется слабовыраженными симптомами, а затем наносит сокрушительный удар, который чаще всего и становится причиной летального исхода. Об опасности инфаркта миокарда говорит и статистика, согласно которой критическое снижение поступления крови к коронарным сосудам является лидирующим фактором смертности среди общей популяции населения.

Почему развивается инфаркт миокарда, можно ли своевременно распознать обострение состояния, и как оказать первую помощь в случае сердечного приступа? На все интересующие вопросы ответим в данной статье.

Причины сердечного приступа

Ключевым фактором развивающегося некроза части миокарда становится атеросклеротическое поражение сосудов, питающих сердечную мышцу. В этом плане к медленному развитию недуга приводит повышенный уровень холестерина в крови, наличие сахарного диабета, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов в высокой дозировке, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, а также курение, увлечение алкоголем, ожирение и вредные пищевые пристрастия. К тому же в большинстве своем острый сердечный приступ настигает лиц преклонного возраста, перешагнувших 55-летний рубеж, хотя при наличии предрасполагающих факторов инфаркт может наступить и у 20-летнего молодого человека.

Добавим также, что у молодых женщин сердечный приступ возникает гораздо реже, чем у мужчин. Природа позаботилась о том, чтобы защитить представительниц слабого пола, дав им возможность выносить здоровое потомство. А вот с наступлением менопаузы, после 50-летнего возраста, риск возникновения инфаркта у женщин и мужчин уравнивается. Существует и еще одна особенность, о которой следует сказать. Мужчины гораздо чаще переносят сердечный приступ, тогда как выживаемость женщин в этом случае значительно ниже. Именно поэтому так важно знать признаки сердечного приступа и правильно на них реагировать.

Неспецифические признаки сердечного приступа

Прежде всего, опишем совершенно необычные признаки, которые, тем не менее, могут предвещать развитие инфаркта миокарда. К ним относятся:

1. Изжога
Знакомый лицам с заболеваниями желудка симптом, на самом деле может оказаться совсем не изжогой, а болью при стенокардии, которая локализуется в верхней части желудка.

2. Храп и апноэ
Постоянный ночной храп и апноэ также должны насторожить человека, ведь внезапное возникновение таких симптомов может быть связано с патологиями сердца и сосудов.

3. Нарушение сна и чувство тревоги
Бессонница является признаком многих заболеваний, а потому связывать ее с приближением инфаркта миокарда станет далеко не каждый. Тем не менее, если вы просыпаетесь ночью и долго не можете уснуть, а в дополнение к бессоннице вас одолевают тревожные чувства, стоит прислушаться к себе. Вполне возможно, вы ощущаете и другие, более характерные симптомы сердечного приступа. В любом случае консультация врача будет не лишней.

4. Свистящее дыхание
Воздух, выходящий из легких со свистом, должен как минимум настораживать. Особенно стоит обратить внимание на этот симптом, если он сочетается с появлением холодного липкого пота и беспричинного беспокойства.

5. Воспаление десен
Некоторые врачи высказываются о связи развивающегося инфаркта с пародонтозом, а потому заметив воспаление десен, окружающих зубы, будьте начеку, таким образом может проявляться приближающийся сердечный приступ.

Ранние признаки сердечного приступа

Как показывает практика, первые признаки этого опасного состояния могут появиться за несколько месяцев до развития инфаркта. Предупреждать о развитии недуга могут следующие симптомы:

1. Боль в груди
Начинается все, как правило, с легкого дискомфорта в груди, который постепенно превращается в болевые ощущения, характеризующиеся давящим, сжимающим и жгучим характером. С приближением к инфаркту боль начинает иррадировать в левое плечо, в челюсть, шею, левую лопатку или руку. Причем болевые симптомы возникают периодически, на протяжении нескольких недель, как при физических нагрузках, так и во время отдыха. Если же появившаяся боль не утихает по прошествии времени, нужно срочно ехать в больницу.

2. Одышка
Это второй по распространенности признак приближающегося сердечного приступа. Учитывая, что просвет сосудов, доставляющих кислород к органам и тканям, постепенно сужается, человек начинает испытывать нехватку воздуха и легкое удушье при физических нагрузках, к примеру, при занятиях спортом. Однако с ухудшением стояния приступ одышки появляется после подъема по лестнице или непродолжительной прогулки. Более того, с приближением критического состояния одышка может возникать после резких движений, поворотов тела и даже в состоянии покоя. В случае, когда нехватка воздуха сочетается с сильной болью в груди и левой части тела, необходимо как можно быстрее сообщить об этом врачу.

3. Повышенное потоотделение
Еще одним признаком рассматриваемого состояния может стать повышенная потливость. Как правило, человек редко обращает внимание на этот симптом, особенно жарким летом. Однако если вы начали покрываться холодным потом без видимых причин даже в прохладном помещении, следует бить тревогу и пытаться узнать причины такого явления.

4. Учащенный пульс и повышенное сердцебиение
При редких скачках пульса нет повода переживать за свое здоровье. Однако, если учащенное сердцебиение держится довольно долго и при этом сопровождается повышенной потливостью, одышкой, слабостью и головокружением, впору звать на помощь, ведь все эти симптомы явно говорят о приближающемся приступе.

5. Отеки и тяжесть в ногах
Приближение сердечного приступа можно заметить и по регулярно появляющимся отекам. Их можно определить по мешкам под глазами, которые появляются после сна, по отекам пальцев рук, из-за чего бывает трудно снять кольцо, или по следам от резинок носков. Если вы с трудом обуваете некогда удобную обувь, а с приближением вечера вам все труднее передвигаться из-за тяжести в ногах, есть повод посетить врача и выяснить причину отечности.

6. Усталость и быстрая утомляемость
По появлению усталости трудно заподозрить развивающийся инфаркт миокарда. Большинство людей испытывают этот симптом практически постоянно, спасаясь от него крепким чаем, кофе и другими бодрящими напитками. Тем не менее, если вы ощущаете «разбитость» с самого утра, а непродолжительная физическая активность до предела утомляет вас, перестаньте списывать все на повышенные нагрузки и отсутствие отдыха. Обратитесь к специалисту, чтобы пройти необходимые обследования, и, вполне возможно ваше обращение позволит своевременно выявить развитие смертельно опасного состояния.

7.  Тошнота
Этот симптом может возникать по самым разным причинам. Сам по себе он не вызывает особых опасений, однако вкупе с одышкой, болью, отдающей в левую руку или лопатку, головокружением и учащенным сердцебиением, может свидетельствовать о развитии приступа.

8. Головокружение
Ранним признаком инфаркта миокарда может быть головокружение, которое изначально возникает после занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. С развитием недуга голова может кружиться даже после подъема по лестничному пролету на второй этаж. Такой симптом должен насторожить человека, ведь чем ближе сердечный приступ, тем более выраженными становятся признаки плохого самочувствия больного.

Явные признаки сердечного приступа

С приближением инфаркта миокарда симптомы этого опасного состояния становятся все более выраженными. Самый явный его признак – боль, становится более ярким и описывается пациентами как «интенсивное жжение за грудиной». А кроме боли, в данном состоянии появляются и другие явные признаки инфаркта:

1. Онемение конечностей
Появление «ватных» ног или бегающих по рукам «мурашек» говорит о том, что кровь по каким-то причинам перестала поступать в конечности. Если этот симптом не проходит в течение 1-2 минут, высока вероятность что всему виной сердечный приступ. Нужно немедленно сказать об этом окружающим и попросить о помощи.

2. Нарушение координации
В последние дни перед приступом у больного, как правило, наблюдаются признаки нарушения координации движения. Внезапно он обнаруживает, что не может двигать рукой, поворачивать шею или повести плечом.

3. Проблемы с речью
Если человек находится в сознании, но при этом испытывает трудности с произношением слов и не может нормально разговаривать, следует немедленно вызвать «скорую помощь». Наряду с нарушением координации движения, невнятность речи можно принять за алкогольное опьянение, однако данное предубеждение слишком опасно, ведь если вовремя не оказать больному квалифицированную помощь, можно поставить его жизнь под угрозу.

4. Обморок и потеря сознания
В состоянии, когда все тело сковывает невыносимая боль, кружится голова, лоб покрывает холодный пот, а сердце сковывает панический страх, человек может легко потерять сознание. А ведь в эти самые мгновения ему необходима экстренная медицинская помощь, тогда как промедление может грозить смертью.

Как правило, охватывающий тело болевой приступ, вкупе с другими тяжелыми симптомами, длящийся более 5 минут переходит в инфарктное состояние, а значит, требует немедленной помощи медиков.

Первая помощь при сердечном приступе

Почувствовав приближение инфаркта, следует немедленно вызвать «неотложку». При этом обязательно сообщите медикам об ощущениях, которые испытываете (болезненные или давящие ощущения). Кроме того, назовите врачам препараты, которые принимали перед развитием приступа.

До приезда специалистов важно максимально облегчить свое состояние. Для этого лягте на твердую поверхность, подложив под голову 1-2 подушки. Желательно лежать спокойно, без движений, чтобы не провоцировать боли, медленно вдыхая, задерживая воздух в легких на 10–15 секунд, а затем неспешно выдыхая.

Для обеспечения полноценного дыхания важно расстегнуть ремень, ослабить верхнюю пуговицу рубашки и снять галстук. Будет лучше, если это сделает человек, который находится рядом с вами в трудную минуту. Он же сможет открыть форточки в помещении и обеспечить столь необходимый в этот момент приток свежего воздуха.

Если есть возможность, нужно измерить артериальное давление. Если оно повышенное, можно принять сосудорасширяющий препарат (Валидол, Нитроглицерин). А вот при сильной слабости и низком давлении прием Нитроглицерина запрещен! В остальном же до приезда врачей больному следует обеспечить полный покой.

Как видите, сердечный приступ – тяжелое и крайне опасное состояние, которое может грозить человеку здоровьем и даже жизнью. Только прислушиваясь к своему организму и обращая внимание на вышеперечисленные симптомы можно вовремя забить тревогу и отвести от себя эту угрозу. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.