Пробиотики — Полезные Бактерии Для Человека

пробиотикиВ последнее время много говорят о пробиотиках, основоположником которых был еще русский ученый Илья Ильич Мечников, поэтому новое – хорошо забытое старое. Множество необходимых для жизни бактерий, населяющие кишечник, охраняют наше здоровье – они и являются пробиотиками.

Было такое время, когда наши врачи боролись с бактериями в кишечнике. Считалось, что стерильность в этом органе способствует основе здоровья, но получалось все наоборот. Полезные микробы изгонялись из кишечника, на смену им приходили вредные и развивался дисбактериоз – бич многих людей. Иммунитет слабел, зашлаковывался организм, ведь пробиотики своего рода иммуностимуляторы. Какая бы болезнь вас ни свалила, полезные бактерии пробиотики будут держать внутреннюю оборону и восстановят функции вашего организма. Даже банальные ОРЗ, ОРВИ, грипп вылечиваются препаратами на их основе. Во время респираторных заболеваний полезно пить свежий кефир, йогурт с живыми пробиотиками, которые обладают ферментами ДНКазой и РНКазой, необходимыми для лечения вирусов.

Наше население страдает нарушением микрофлоры кишечника, что наблюдается почти у 100% жителей. Виной этому бесконтрольный прием лекарственных препаратов, рекламируемых на радио и телевидении, засилье БАДов, неизвестно где производимых и кем продаваемых. Надо быстрее поправиться, чтобы бежать на работу – пьем антибиотики, а это мощнейший удар по микрофлоре кишечника. А продукты, которые мы едим, разве они сбалансированы? А экологическое неблагополучие нашей страны?

Также, пробиотики гибнут, если вы в последнее время много нервничали, перенесли операцию или вернулись из теплых стран. Помощь вашему организму окажут кисломолочные продукты, но не все. Покупая кефир или йогурт, обращайте внимание, чтобы на этикетке значилось, что это натуральный продукт или продукт, содержащий живые бактерии. Например, хорош биокефир, а лучше всего, когда стоит слово «пробиотик» – повышенное содержание полезных бактерий. Кроме того, важна дата изготовления. В просроченном кефире толка нет, все полезные бактерии погибли.

Чтобы знать, в каком состоянии микрофлора вашего кишечника, надо сделать бактериологический анализ. Очень важно вовремя обнаружить изменение кишечной микрофлоры, так как много болезней развивается на фоне дисбактериоза: артрит, аллергия, болезнь Альцгеймера, гипертония, ожирение. Для укрепления иммунитета чаще включайте в свой рацион овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

У дисбактериоза существует несколько стадий, из которых самая тяжелая четвертая. При ней возникают системные нарушения, может появиться дерматит, анемия, авитаминоз. Плохо то, что не все пробиотики приживаются в организме, всего 10%. Чтобы они остались в кишечнике, необходимо принимать так называемые пребиотики, которые не содержат живых бактерий, но имеют продукты их жизнедеятельности. Это способствует созданию нормальной микрофлоры кишечника. Принимая 300 мл в день кисломолочных продуктов можно снизить риск дисбактериоза.

У пробиотиков много штаммов, только лактобактерий около 60 видов, все они уникальны. Относитесь с вниманием к своему организму и знайте, что дисбактериоз – это серьезно.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.