Продолжительность Жизни Зависит От Ощущения Своего Возраста

Пожилая ПараИсследователи из лондонского Университетского Колледжа провели пролонгированное (протяженное по времени) исследование, в котором приняло участие около 6,5 тысяч человек. Исследование длилось 8 лет.

Исследователи пришли к выводу, что люди, чувствующие себя молодыми (моложе своего возраста), живут дольше! Ученые объясняют это факторами здорового образа жизни и огромного влияния воли к жизни.

Но обо всем по порядку. Сначала был проведен опрос респондентов. Все участники исследования рассказали о своем самочувствии. При этом выяснилось, что многие люди ощущают себя значительно моложе своего фактического возраста. Ощущение возраста складывалось на основе таких показателей как боль, наличие тяжких или хронических заболеваний, присутствие или отсутствие жизненной энергии, социальная вовлеченность, физическая активность, уровень настроения и т.д.

Средний возраст участников был 65,8 лет, но по субъективным ощущениям люди чувствовали себя на 56,8 лет. Из всех участников эксперимента большинство чувствовали себя моложе своих лет – на 3 года и даже более. Эта группа составляла почти 70%. 25% респондентов чувствовали себя на свой возраст, и приблизительно каждый 20-тый чувствовал себя более старым, чем был на самом деле.

Таким образом, ученые разделили всех исследуемых людей на 3 группы. В течение 8 лет велись наблюдения, и отслеживалась смертность в каждой группе. В результате, показатели смертности выглядели так:

  • 1 группа (с ощущениями меньше своего фактического возраста) – умерли 14,3% респондентов;
  • 2 группа (по ощущениям, возраст совпадал с фактическим) – умерли приблизительно 25%;
  • 3 группа ( люди чувствовали себя старше) – умерли около 19% исследуемых.

Исследователи были очень удивлены тем фактом, что за период исследования те люди, которые по субъективным ощущениям чувствуют себя более старыми, но при этом имеют неплохое состояние здоровья, умирают чаще. Ученые выявили также и связь между смертностью от заболеваний сердца и сосудов и субъективным ощущением возраста, то есть люди ощущающие себя более молодыми, реже умирали от болезней сердца. Связь ощущения возраста и смертности от рака не была установлена.

Самоощущение и мироощущение влияют на здоровье и продолжительность жизни. Активные, позитивные, оптимистичные люди живут дольше. Так что, выводы о том как жить, делать самим. Будьте здоровы!

Читайте также нашу статью Жизнь После 45 Лет – Счастье Или Старость?

По материалам Meddaily

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.