Продукты Повышающие Холестерин

СвининаХолестери́н или холестерол является органическим соединением. Это природный жирный  спирт, содержится он в клеточных мембранах и обеспечивает их стабильность во всех живых организмах, в том числе и организме человека. Холестери́н не растворяется в воде, а только в жирах и органических растворителях. Большая часть холестерина, до 80%,  вырабатывается организмом, а остальные 20% поступают с пищей. Холестерин обеспечивает выработку целого ряда гормонов в организме: тестестерона, женских половых и стероидных гормонов , нужен для выработки витамина D, защищает от рака, поддерживает иммунитет, деятельность мозга. Но это при нормальном уровне холестерина в крови. Картина начинает меняться при повышенном уровне этого показателя.

Чтобы всегда оставаться стройным, здоровым и не попасть в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо постоянно контролировать уровень холестерина в крови. Регулировать количество вредного холестерина можно, так как он не полностью вырабатывается организмом, а частично поступает с пищей, как было сказано выше. Значит, если исключить или свести к минимуму потребление продуктов, повышающих холестерин, можно уменьшить риск развития атеросклероза.

Нормальный уровень холестерина в крови – 5,2 ммоль/л. В группу риска попадают люди, у которых он достигает 8 ммоль/л. Превышение этого уровня свидетельствует о наличии холестериновых бляшек и уменьшении просвета сосудов, что может привести к стенокардии или инфаркту миокарда.

Холестерин подразделяют на «плохой» или «хороший». Большое количество «плохого» холестерина содержат жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, говядина, колбаса, сосиски, мясные субпродукты, кожа птицы, копчености. Много холестерина содержится в молочных продуктах высокой жирности, сгущенном молоке, жирных сортах сыра, креветках, кальмарах, икре благородных рыб, крепких мясных бульонах, кофе со сливками, майонезе, жареном картофеле, чипсах, соленых орехах, выпечке, сдобных булочках, сливочном и пальмовом маслах. К этой же категории продуктов можно отнести сливочное мороженное, торты и пироженные, печенье, изготовленные с применением насыщенных жиров, шоколад и шоколадные напитки, коктейли на основе сливочного мороженного, сливок или жирного молока и т.д.

Для предотвращения повышения холестерина необходимо выбирать диетические продукты питания. При невозможности отказаться от яиц желательно употреблять только белок, не содержащий вредного холестерина. Красное мясо следует заменить белыми сортами. Можно есть куриные грудки и мясо индейки и цесарки.

Не следует употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жира. С курицы необходимо снимать кожу, а рыбу и птицу употреблять только нежирную. Салаты лучше заправлять не сметаной и майонезом, а растительным маслом или йогуртом. Полезны каши, хлебобулочные изделия из отрубей и фрукты, содержащие витамин С, особенно грейпфруты. Из алкогольных напитков лучше отдать предпочтение качественным красным винам.

Вопреки распространенному заблуждению свинное сало не относится к продуктам, повышающим холестерин. Наоборот, свинное сало нормализует уровень холестерина в крови, только употреблять сало надо утром, тоненький небольшой кусочек вместе с черным хлебом.

От «плохого» холестерина помогают избавиться интенсивные физические нагрузки и здоровый образ жизни. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.