Профилактические Прививки Детям

Прививка

Профилактические прививки детям на сегодняшний день, являются самым эффективным способом защиты от инфекции. Особенно это важно для новорожденного малыша, когда у ребенка еще не сформировался иммунитет и он подвержен всякого рода инфекциям. В настоящее время существует календарь прививок детям с рождения и до 17 лет, которые позволяют успешно бороться с такими вирусами, как: вирус краснухи, кори, гепатита B, свинки, полиомиелита, а также с бактериями – возбудителями коклюша, дифтерии, туберкулеза, столбняка, гемофильной инфекции и др.

Принцип профилактических прививок детям состоит во введении в организм ребенка антигенного материала (ослабленных штаммов микробов), для того, чтобы вызвать иммунитет детского организма к конкретной болезни, предотвратить заражение или ослабить последствия заражения. Малыш при рождении, конечно, обладает неким иммунитетом, который в виде антител передается малышу с грудным материнским молоком, но этих антител недостаточно, чтобы противостоять серьезным вирусным заболеваниям, и обрести этот иммунитет малыш может двумя путями – переболев конкретным заболеванием, либо получив антитела введением профилактической прививки детям.

Тем не менее, если в советские времена практически каждый ребенок, в обязательном порядке получал профилактические прививки, то сегодня все чаще родители отказываются от вакцинации своих детишек. Причины для этого у родителей самые разные: кому-то вакцинация противопоказана, кто-то не соглашается на нее из принципиальных соображений или имел негативный опыт подобных прививок в прошлом, а кто-то считает прививки настоящим злом, которые могут привести детей даже к инвалидности.

А что по этому поводу говорят сами врачи? Их ответ – да, профилактические прививки детям нужны, особенно против полиомиелита и дифтерии. Но вводимые вакцины это, прежде всего, лекарство, и как всякое лекарство они имеют побочные эффекты. Безусловно, эти прививки небезопасны, и в некоторых случаях имеют место прививочные осложнения. Но поверьте, возможное осложнение от прививки – ничто, в сравнении с последствием серьезного заболевания у ребенка. Иногда прививка АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) вызывает небольшой подъем температуры на день или два, а вот заболевание коклюшем, столбняком или дифтерией закончатся проведением в больнице не менее двух недель, а иногда даже попаданием в реанимацию, и оставят за собой шлейф различный осложнений.

Главное, о чем стоит задумываться родителям малыша, это о том, что перед вакцинацией обязательно нужно пройти исследование мочи и общий анализ крови. Нужно также иметь разрешение на проведение вакцинации от невропатолога. Кроме того, за три дня перед прививкой, в прививочный день и в течение трех дней после введения вакцины, следует давать малышу профилактическую дозу противоаллергического препарата.

Все эти обследования и прием противоаллергических средств проводятся неспроста, ведь некоторым детишкам нельзя делать конкретную прививку. Например, прививку от гепатита B запрещено делать детям, тяжелую реакцию у которых вызывают дрожжевые продукты. Противопоказано делать профилактическую прививку детям от краснухи, кори и паротита, если у малышей ярко выраженная тяжелая реакция на компоненты, содержащиеся в куриных яйцах. При заболеваниях нервной системы у ребенка – им противопоказана коклюшная вакцинация.

Помните, не стоит отказываться от профилактических прививок детям, но нужно проходить обязательное обследование, которое выявит, не принесет ли вреда та или иная прививка. Заботьтесь о своих малышах, чтобы они всегда были здоровы и счастливы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.