Профилактика Геморроя — Как Не Допустить Болезнь

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.11.2015 | 0 Comments

Физ. Упражнения

Большинство людей редко задумываются о предупреждении заболеваний, тем более что различных патологий существует великое множество. Конечно, от всех болезней уберечься невозможно, поэтому если человек начинает уделять внимание профилактике геморроя, то, скорее всего, он насмотрелся на мучения близкого члена своей семьи, страдающего от этого крайне неприятного недуга. Действительно, расширение вен прямой кишки или области анального отверстия периодически сопровождается острой болью, кровоточивостью, выпадением набухших геморроидальных узлов из заднего прохода, что вызывает сильнейший физический и моральный дискомфорт. Следует отметить, что предотвратить геморрой совсем несложно. Для этого не потребуется проводить никаких трудновыполнимых мероприятий. Необходимо только знать основные факторы, провоцирующие развитие болезни, чтобы исключить их из своей повседневной жизни.

Двигательная активность

Первоочередная причина возникновения этой «деликатной» патологии: нарушение оттока крови из геморроидальных вен. А основным «спусковым механизмом» застоя крови в венах сегодня является гиподинамия. К сожалению, технический прогресс привел к тому, что в настоящее время городские люди стали мало двигаться. Согласно наблюдениям врачей-проктологов, жертвами геморроя преимущественно становятся офисные работники, ведущие «сидячий» образ жизни, ежедневно пересаживающиеся из автомобильного кресла на свое рабочее место и обратно. Чтобы не допустить развитие этого малоприятного заболевания, необходимо увеличить двигательную активность, регулярно делать получасовые рабочие перерывы, разминать затекшие конечности, разжимать-сжимать ягодичные мышцы, чтобы нормализовать кровообращение в органах малого таза. В домашних условиях очень полезно периодически делать общеизвестные несложные упражнения «Березку», «Ножницы», «Велосипед», а в выходные дни совершать лыжные прогулки, заниматься скандинавской ходьбой, плаванием или просто больше гулять по свежему воздуху. Только следует избегать занятий силовыми видами спорта и поднятия тяжестей, вызывающих чрезмерное перенапряжение прямой кишки.

Правильное питание

Не секрет, что расширение вен, появление геморроидальных узлов, их воспаление и выпадение из заднего прохода провоцируют запоры. Для предотвращения нарушения перистальтики и дестабилизации работы кишечника необходимо правильно питаться, отдавая предпочтение пище, богатой клетчаткой (овощам, фруктам, злаковым культурам), кисломолочным продуктам. Питьевой режим нужно увеличить до 2-х литров жидкости в день. Разнообразные полуфабрикаты, копчености, фаст-фуд, острые и маринованные блюда, алкогольные напитки раздражают кишечник и усиливают застойные явления. Даже сумасшедший ритм современной жизни не должен побуждать человека, желающего снизить риск развития геморроя, посещать заведения быстрого приготовления пищи.

Регулярность опорожнения кишечника

Эффективной профилактической мерой против появления геморроидальных образований является нормализация регулярности стула. Нужно постараться приучить себя опорожнять кишечник быстро, одномоментно и желательно в одно и то же время дня. Одной из самых вредных привычек считается долгое сидение на унитазе с книжкой в ожидании акта дефекации. При таком времяпрепровождении в сосудах ухудшается циркуляция крови и увеличивается давление на сосудистые стенки, что провоцирует развитие болезни. Следует помнить, что туалет – это не библиотека, а место специального назначения, поэтому освобождение от кишечного содержимого не должно занимать больше пяти минут.

Гигиена

Немаловажное значение в предупреждении возникновения геморроя имеет содержание в чистоте области анального отверстия. Во избежание раздражения и развития в нем воспалительных процессов рекомендуется после каждого освобождения кишечника от каловых масс подмываться прохладной водой, а на работе, в командировках, при длительных переездах пользоваться не туалетной бумагой, а влажными салфетками. Замечательно тренирует сосуды регулярный прием теплых ванн с добавлением морской соли. Гигиенические процедуры не только предотвращают патологическое расширение геморроидальных вен, но и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Человеку, который желает серьезно заняться профилактикой геморроя, следует понимать, что приведенные выше рекомендации должны стать неотъемлемой частью его повседневной жизни. Только так можно избежать встречи с этим болезненным изматывающим заболеванием. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!