Профилактика ОРВИ Без Затрат и Усилий

грипп

Каждый год с наступлением холодной поры  повышается циркуляция различных вирусов, вызывающих ОРВИ. С экранов телевизоров всё чаще звучат «страшилки» о надвигающейся эпидемии очередного, мутировавшего с какой-либо зверушкой-птичкой, гриппа. На стенах поликлиник появляются яркие плакаты продвинутых и не очень фармацевтических компаний с «ненавязчивой» рекламой чудо-препаратов. Кто-то спешит занять очередь в кабинет иммунопрофилактики, кто-то покупает вакцину сам, не интересуясь сертификатом качества, да и вообще историей её появления в стране. Кто-то оптом закупает противовирусные средства, марлевые маски, всевозможные жидкости для закапывания в нос и другие средства от простуды. Цель ясна — максимально снизить риск заболевания себя любимого.

Всем известен основной путь передачи этой группы заболеваний, который именуется воздушно-капельным. Что это значит? То, что от заболевшего человека инфекция распространяется со слюнями, и, простите, соплями через воздух. Как? Чихнул заболевший дядя Вася в автобусе, не прикрыв рта – и полетели заразные капельки тех самых секретов на несколько метров. Дядя Вася – источник инфекции, все пассажиры автобуса – потенциально заболевшие, как минимум морально пострадавшие. Чем ближе стоять к дяде, чем меньше автобус и реже открываются двери (проветривание через окна не позволят бабушки) — тем выше риск заболеть.

Но, нам с этим дядей ехать в одном автобусе ещё минут 20-30, а он продолжает чихать и начал кашлять. Что делать? В идеале — надеть на дядю маску, дабы его «добро» не разлеталось по автобусу. Но он оказался «биологическим террористом» и оказал сопротивление. Тогда надеваем маску на себя (что уже менее эффективно). Стараемся поменьше обсуждать состояние здоровья несчастного дяди и дышать исключительно носом, так как полость рта не обладает теми защитными функциями, которыми наделены носовые ходы. Едем дальше. Дядя Вася понял, что чихать на людей нехорошо и, за неимением носового платка, стал прикрывать рот ладонью. А когда выходил из автобуса – придерживался за поручень.

Заходящая следом девочка Маша тут же  берётся за этот поручень. Что у девочки на руках? Верно – вирусы дяди Васи. Как Маша заразится, зависит от неё самой, можно потереть глаза, поковыряться в носу или съесть пирожок в автобусе. А террорист тем временем продолжает гулять по улицам, сморкаясь возле каждой урны. Часть его соплей быстро подсыхает и с пылью поднимается во вдыхаемый нами воздух (воздушно-пылевой путь).

Дядя Вася, в общем, совсем неплохой дядя, просто приболел. У него много друзей, со всеми здоровается крепким рукопожатием. Чем он делится с друзьями? Правильно! Как могут заразится друзья дяди? Итог от общения с дядей – вирусы на слизистой носа, рта и глаз, на руках, откуда продолжают мигрировать в вышеуказанные места. На слизистых оболочках вирусы начинают быстро размножатся, выделяя токсические вещества, и у человека появляются признаки заболевания. Зная механизм передачи ОРВИ довольно легко максимально снизить риск заболевания.

Итак, полезные советы — Как снизить риск заболевания ОРВИ:

1. как это ни банально – стараемся ограничить своё прибывание в местах массового скопления людей, то есть поход в кино или театр позволяем себе только в случае крайней необходимости;

2. держимся подальше от людей с признаками ОРВИ. Если заболел член семьи, разумно будет переселить его в дальнюю комнату, выделить отдельную посуду;

3. часто  проветриваем и проводим влажную уборку в помещениях;

4. максимально избегаем рукопожатий, поцелуев и других способов обмена «добром»;

5. моем руки! Чем чаще – тем лучше. Нет возможности — пользуемся влажными салфетками;

6. моем нос! Да-да, именно нос, лучше с мылом (хозяйственное подойдёт). Два раза в день. Так мы будем смывать попавшие туда вирусы, пока те не успели проникнуть в клетки и начать своё дело;

7. разумно будет полоскать горло (растворами соды, отваром ромашки);

8. забываем детсадовскую привычку кашлять и чихать в ладошку. Пользуемся одноразовыми носовыми платочками;

9. помним о здоровом образе жизни, закаливании организма, полноценном рациональном питании.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.