Прогрессирующая Стенокардия – Выраженное Обострение Заболевания

Стенокардия

Прогрессирующей стенокардией называется клиническая форма патологии, которая характеризуется увеличением тяжести, частоты, а также продолжительности приступов при обычной для больного человека нагрузке. Она представляет собой одно из опасных проявлений нестабильной стенокардии, а если точнее – ее выраженное обострение. Приступы у больного появляются все чаще и при этом становятся более продолжительными, прием нитроглицерин уже не дает нужного эффекта или вовсе не помогает. Прогноз заболевания в этом случае резко ухудшается, а значит больному необходима срочная госпитализация.

Возникает такая форма нестабильной стенокардии на фоне прогрессирования коронарного атеросклероза. Причем заболевание очень часто отягощают всевозможные эмоциональные и физические перегрузки, повышение вязкости крови и повышение артериального давления. Проявления патологии для больного весьма ощутимы. Частота приступов заметно возрастает, они становятся более тяжелыми и сильными, порог физической нагрузки изменяется и даже небольшое усилие способно спровоцировать приступ. Кроме того, боль распространяется на другие органы и появляются новые симптомы заболевания – удушье и различные вегетативные проявления (испарина, тошнота и рвота). Эффективность от приема глицерина резко снижается и больному требуется больше таблеток для снятия боли. Появляются изменения в электрокардиограмме. Приступы могут возникать спонтанно, даже в состоянии покоя.

Продолжительность такой стенокардии может достигать нескольких месяцев. Если больному вовремя оказать необходимую помощь и правильно лечить, его состояние стабилизируется. В случае, если заболевание прогрессирует слишком стремительно, а адекватного лечения больной не получает, прогноз для него будет неутешительным. Халатное отношение к здоровью в этом случае чревато нарушением сердечного ритма, блокадой сердца и инфарктом миокарда. Данные осложнения, к большому сожалению, могут стать причиной летального исхода.

Адекватной помощью больному с нестабильной стенокардией в этом случае может стать медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и оптимизация образа жизни. Назначая лекарственные препараты, кардиолог стремится поддержать сердце больного, улучшить эластичность его сосудов и увеличить их просвет для обеспечения сердца кровью, а значит и кислородом.

Оказать незаменимую помощь в лечении медикаментами прогрессирующей стенокардии поможет также оптимизация образа жизни. Она должна включать в себя отказ от вредных привычек (алкоголь, никотин, переедание) и уменьшение физических и эмоциональных нагрузок. Пациенту необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренный труд и правильно питание, богатое белками, калием и магнием.

Снять сердечные спазмы и нормализовать реакцию сосудов на работу мышц успешно помогает и лечебная физкультура. Регулярно делая комплекс упражнений можно заметить, как постепенно уйдет одышка, а ритм сердечных сокращений стабилизируется. Такая физкультура может включать в себя не только ходьбу, но также плавание, катание на лыжах и различные упражнения. Важно лишь четко дозировать нагрузки и контролировать свое состояние. Уменьшить приступы стенокардии поможет и специальная дыхательная гимнастика.

В случаях, если состояние больного ухудшается несмотря на принятые меры, ему может понадобится один из видов хирургического вмешательства: ангиопластика – расширение сосудов механическим путем, либо аортокоронарное шунтирование – создание пути в обход поврежденного бляшкой участка сосуда.

Как можно заметить, методов лечения нестабильной стенокардии достаточно, однако лучше всего принимать профилактические меры, не доводя организм до критического состояния. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.