Прокол При Гайморите – Процедура и Последствия

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.09.2015 | 0 Comments

Инструменты

Коварное заболевание под названием гайморит сегодня распространено чрезвычайно. Связано это с низкой иммунной защитой у нынешнего поколения, ведь даже легкая простуда нередко приводит к воспалительному процессу в гайморовых пазухах, а значит и к гаймориту. И если неосложненное заболевание вполне успешно лечится при помощи антибиотиков, антисептиков и сосудосуживающих средств, то гайморит, который грозит осложнениями на мозг, органы слуха и зрения устраняют при помощи прокола.

Данная операция очень пугает пациентов, а все потому что информация об этой процедуре весьма противоречива. Одни уверены, что прокол полностью избавляет от заболевания, тогда как другие опасаются, что после такого вмешательства гайморит станет хроническим. Чтобы внести ясность, узнаем причины, по которым специалисты назначают прокол при гайморите. Процедура и последствия операции также будут рассмотрены в данной статье.

Для чего проводят операцию

Чтобы понимать всю опасность гайморита необходимо знать, что отечность верхнечелюстных пазух и закупорка носовых ходов приводит к застою слизи и развитию инфекции. Без оттока слизь становится гнойной, а значит, появляется угроза проникновения болезнетворных микробов и гнойных масс в головной мозг. Прокол – экстренная мера, которая помогает предотвратить заражение мозга в тех случаях, когда консервативные методы лечения гайморита не дают результата. Данная операция позволяет прочистить пазухи носа и ввести в них медпрепараты для борьбы с инфекционными агентами.

Показания к процедуре

Рассмотрим случаи, при которых врачи решаются на прокол верхнечелюстных пазух:

  • медикаментозная терапия не дает видимого улучшения в течение 2-х недель;
  • появление болей в голове и повышение температуры до 38–38,5ºC;
  • возникновение боли давящего или распирающего характера в области переносицы;
  • вытекание гнойного содержимого или появление гнилостного запаха из носовых ходов.

Проведение операции

В зависимости от состояния больного прокол может проводиться пациентам любого возраста. Правда детишкам такое вмешательство показано только при тяжелом течении недуга, а проводится оно исключительно в стационаре и только под общим наркозом. Если же говорить о взрослых людях, то этой категории граждан операцию проводят в процедурном кабинете поликлиники.

1. Сама операция проходит довольно быстро и не требует особых приготовлений. Сначала врач обезболивает место прокола, вставляя глубоко в носовой ход ватный шарик, смоченный в лидокаине или другом анестетике.

2. С появлением первых ощущений заморозки специалист делает прокол между носовым ходом и гайморовой пазухой, используя для этого иглу с загнутым концом. Пациент при этом не испытывает болевых ощущений, однако слышит характерный хруст, который может вызвать испуг.

3. Следующим этапом операции становится удаление гнойного содержимого из пазух. Для этого к искривленной игле присоединяют большой шприц или же вводят в образовавшийся прокол специальную трубку, через которую и отсасывают гнойные массы. При необходимости выявления инфекционного агента и подбора необходимых антибиотиков, гнойные массы переливают в приготовленную пробирку и отправляют на анализ.

4. После удаления гноя врач приступает к промыванию пазух. В руки пациенту дают специальную ванночку, которую необходимо удерживать перед лицом. Врач при помощи шприца вводит в очищенную пазуху физраствор, который тут же вытекает из другой ноздри с гнойным содержимым. После промывания в пазуху вводится раствор с содержанием химотрипсина, после чего пациента на минуту укладывают на кушетку (на тот бок, со стороны которого проводилась пункция). Завершается все повторным промыванием пазухи с использованием физраствора. Кстати, если промывание проводилось с использованием Йодинола, больному не назначают антибиотикотерапию. Во всех остальных случаях прием антибиотиков обязателен. После выполнения процедуры пациент может покинуть лечебное заведение.

Последствия процедуры

Специалисты утверждают – не следует бояться прокола при гайморите! Процедура эта хоть и неприятная, но не грозит тяжелыми последствиями и не может привести к хроническому недугу. Хроническая форма, конечно, может возникнуть, но совсем не по причине операции, а из-за несвоевременного обращения к врачу или неправильного лечения. Как правило, одного прокола бывает достаточно, чтобы полностью устранить проблему, а возможный рецидив зависит только от заботы пациента о собственном здоровье.

Рассмотрев случаи, при которых проводится прокол при гайморите – процедуру и последствия данной операции, скажем лишь, что некоторые пациенты жалуются на головную боль после прокола. Как правило, этот неприятный симптом проходит в течение суток после проведения операции. Берегите себя!