Первая Медицинская Помощь При Пищевом Отравлении

РвотаК сожалению, в повседневной жизни случается такое неприятное и опасное явление, как отравление. Человек может неосознанно отравиться пищевыми продуктами, алкоголем или сознательно (при попытках суицида) – лекарствами и отравляющими ядовитыми веществами. Для облегчения состояния пострадавшего человека или даже для спасения жизни необходимо уметь оказать помощь. О симптомах отравления и действиях для оказания помощи в домашних условиях и в условиях стационара мы и поговорим.

Симптомы отравления

Нередко при употреблении некачественных продуктов человек ощущает признаки пищевого отравления. Обычно они проявляются такими симптомами, как:

  • приступ тошноты,
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • повышение слюноотделения;
  • затуманенное зрение;
  • диарея (жидкий стул);
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • общее состояние слабости.

В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.

Острые признаки отравления наблюдаются в первые двое суток, в течение которых нужно принимать срочные меры. Продолжительность легкого отравления колеблется от 2-х до 5-ти дней, затем наступает постепенное самоизлечение.

Возбудители пищевого отравления

В основном пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях

При начальных признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь. При этом не откладывая, требуется срочно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, – очистить желудок и кишечник от съеденных токсичных продуктов. Это делается путем промывания желудка и/или с помощью очистительной клизмы.

Как правило, пострадавшему промывают желудок в больнице. Однако бывают случаи, особенно при отравлении ядовитыми веществами, когда до приезда «скорой помощи» необходимо немедленно провести очистку желудка и кишечника. В такие моменты под рукой обычно не имеется специальных приспособлений. Поэтому, главное – вызвать у пострадавшего человека сильный приступ рвоты. Дело в том, что бактерии недоброкачественной пищи или ядовитые вещества, попавшие в желудок, довольно быстро всасываются в кровь. Вымывание их из органов пищеварения – единственный способ нейтрализации.

В ожидании врачей скорой помощи можно промыть желудок пострадавшего 2% раствором соды или легким раствором марганцовки, который нужно хорошо профильтровать через марлю, чтобы избежать ожога пищевода кристалликами марганцовки. Промывать желудок можно и обыкновенной кипяченой водой, добавив в нее десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Уголь наиболее известный сорбент, имеющийся в каждом доме, способный быстро выводить токсины и яды из организма. Раствор должен быть теплым и его объем для 1 промывания – 5-6 стаканов. Детям рекомендуется промывать желудок слабым раствором поваренной соли.

Приготовленные очищающие растворы, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока рвотные массы не станут прозрачными. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

После очищения желудка можно дать пострадавшему таблетки активированного угля и любое слабительное средство. Доза активированного угля, рекомендуемая врачами, составляет 3 – 5 граммов, который нужно принимать каждые четверть часа. Во избежание обезвоживания организма, спровоцированного рвотой и диареей, необходимо давать больному жидкость каждые полчаса.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то сразу по прибытии медицинского работника производится промывание желудка при помощи специального желудочного зонда. После проведенной тщательной очистки желудка, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами. Например, довольно часто используется лекарство Церукал. Заниматься самолечением нельзя, так как вводить Церукал необходимо только при полной уверенности, что желудок окончательно очищен от вредных веществ.

Промывание желудка в стационаре

При сильном пищевом отравлении или попадании в желудок ядовитых веществ (кислоты, щелочи, лекарств) нужно срочно отправить пострадавшего человека в ближайшую больницу. Перед этим важно выяснить, какое отравляющее вещество принял человек. В стационарных условиях врач или медсестра сделают промывание желудка. Для этих целей через пищевод в желудок вводят специальный зонд диаметром около 1,5 сантиметров. Чтобы убедиться, что зонд находится в желудке, врач нагнетает немного воздуха через зонд и прикладывает к животу фонендоскоп. Зонд считается введенным правильно, если врач слышит характерное бульканье. Здесь важно учитывать следующее. Довольно часто зонд не проходит в желудок по причине возникновения спазма пищевода или трахеи. Тогда особенно чувствительным людям вводят спазмолитики. А когда пострадавший человек доставлен в больницу в бессознательном состоянии, то проводят искусственную вентиляцию легких.

После того, как специальный зонд введен, врач насаживает на конец зонда воронку, затем постепенно небольшими порциями начинает вливать и выливать воду, пока желудок полностью не очистится от отравляющих веществ. Полный объем прокачанной воды – около 10-ти литров. После очищения желудка и удаления отравляющих веществ через зонд вводят растворенный в воде активированный уголь или физиологический раствор.
Если во время процедуры происходит спазм пищевода, пострадавший начинает задыхаться, тогда зонд немедленно вынимают из пищевода, а человеку быстро вводят спазмолитики. Если процедура проведена правильно, то вероятность возникновения осложнений значительно снижается. Во время оказания помощи к таким людям требуется бережное и внимательное отношение.

Эксикоз

Если рвота и понос не прекращаются, возможен эксикоз – обезвоживание, которое может привести к тяжелому поражению организма. Тогда больного срочно доставляют в больницу. Эксикоз бывает 3-х видов:

  • соледефицитный;
  • вододефицитный;
  • изотонический;

От количества (в % отношении) потерянной жидкости зависит степень тяжести эксикоза. Различают 3 степени:

  • 1 – потеря жидкости не более 5% массы тела больного;
  • 2 – потеря не более 10% массы тела. Симптомы – серьезные нарушения функции сердечно-сосудистой системы.
  • 3 – потеря жидкости 10% веса тела и более. Симптомы – состояние пациента тяжелое, присутствуют явные нарушения гемодинамики.

Эксикоз (чаще бывает изотоническая форма) проявляется сухостью и бледностью кожи, жаждой, заострением черт лица, вялостью и малоподвижностью. Слизистые рта сухие и тусклые, язык обложен белым налетом. Давление чаще в норме, но может быть пониженным, тоны сердца глухие.

Терапия по восстановлению баланса жидкости в организме зависит от тяжести состояния пациента. При 1 степени обезвоживания пьют глюкозо-солевой раствор (например, Регидрон, Оралит). Обычно такой раствор состоит из: натрия хлорида 3,5 г, натрия гидрокарбоната 2,5 г, калия хлорида 1,5 г, глюкозы 20 г, кипяченой воды 1 л. Количество принимаемого раствора рассчитывают исходя из нормы 50-100 мл на 1 кг веса больного.

При тяжелом обезвоживании производят внутривенное (в виде капельницы) введение растворов, таких как реополиглюкин, плазма и т. д. Требуется также частое питье по чайной, возможно, столовой ложке каждые 5-10 минут. Если пить не дает сильнейшая рвота, то соляной раствор капают в рот пипеткой.

В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня. Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!

  • Денисов Вячеслав

    Лучше всего при отравлении использовать активированный уголь, выпить как можно больше воды и два пальца в рот а после этого выпить слабый раствор марганца. Такие методы очень быстро поднимают на ноги

    • Жанет

      марганцовку уже давно не продают свободно в аптеке, а активированный уголь сильно микрофлору портит в кишечнике. есть же более современные щадящие организм сорбенты, тот же белый уголь, он и почистит и от него проблем никаких со стулом потом не будет, как от черного. а комсомолка правда хорошую аналитическую статью по сорбентам опубликовала. хоть будем знать, чем спасаться.

  • Люда

    Я вместо активированного угля давно белым пользуюсь, он гораздо эффективней и надо его всего 2-3 таблетки, а не целую пачку. Сама им пользуюсь при отравлениях, лишнего не выводит, да и не крепит от него. Активированный уголь на мой взгляд это что-то доисторическое, как пещера, вместо квартиры. Кстати в кп статья была, как раз про белый уголь в сентябре, раздел здоровье.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.