Простить Себя и Других – Основа Здоровья и Спокойной Жизни

пожилая пара

Каждый день мы много раз повторяем это слово «здравствуйте», часто даже не вдумываясь в значение этого слова. А ведь мы от чистого сердца желаем человеку здоровья. От наличия или отсутствия здоровья у человека складывается вся его жизнь, а зачастую, и жизнь близких ему людей.

Мы совсем не задумываемся о том, что здоровье наше зависит в большинстве случаев от нас самих. Мы все спешим жить, быстрее всё сделать, всё накопить, всего достигнуть. Нам некогда оглянуться, некогда проанализировать, что мы делаем не так, где мы мимоходом обидели кого-то, где кому-то перешли дорогу, где не доучились и т.д. Мы часто забываем об отдыхе, о правильном питании, о душевном равновесии, о хорошем сне. А ведь это как раз то, что способствует сохранению нашего здоровья.

И только когда мы начинаем уставать, когда что-то заболит, когда начинают покидать  силы, мы вспоминаем о здоровье.  Это приходит у кого-то с возрастом, у кого-то от бурно проведенных предыдущих лет (я имею в виду — бурной деятельности), у кого-то от материальных затруднений. Причин может быть очень много.

Наступает время, когда утром встаешь с трудом и не знаешь, как у тебя пройдет день. Я говорю и о себе (прежде всего о себе). Здоровье мне не удалось сохранить и сейчас, в старости, я сама придумываю себе способы жить без посторонней помощи. Часто, после ночи, проведенной без сна, я чувствую, что не могу встать с постели, голова тяжелая, руки и ноги не хотят двигаться. Тогда, для поднятия бодрости духа, я обругаю себя лентяйкой, бездельницей, и начинаю работать с собой. Прежде всего, я растираю кисти рук, особенно пальцы (на кончиках пальцев имеются точки, связанные со многими органами), потом растираю все руки, затем поднимаюсь и все то же самое делаю с ногами. Мне уже становится легче.

Осторожненько я начинаю растирать голову, некоторые точки на лице, потом очень энергично растираю уши, и когда я почувствую, что кровь уже побежала по рукам, ногам (это очень хорошо можно почувствовать), тогда я поворачиваю голову вверх-вниз, влево — вправо и т.д. Теперь я уже готова сделать несколько упражнений и когда совсем разогреюсь, иду в ванную и принимаю контрастный душ. Вот теперь я уже могу работать, теперь я чувствую себя человеком. Все это занимает не так много времени, но польза от этого большая.

Наше здоровье зависит и от душевного равновесия, от морального состояния, от чистой совести, если хотите. Часто нас гнетут застарелые, не прощеные обиды, угрызения совести, когда мы помним, что кого-то обидели, кого-то обманули, где-то поступили против своей совести. Говорят, что совесть – это частичка Бога в нас. И, когда совесть говорит в нас, тогда еще не все потеряно.

Для нашего же здоровья, морального состояния, надо вспомнить всё, что нам мешает спокойно чувствовать себя, не терзать себя угрызениями совести, надо простить, прежде всего, самих себя, простить нашим обидчикам, простить всем и всё.

Обиды, злость и зависть способствуют тому, что в нашем организме часто возникают большое напряжение нервной, сердечно-сосудистой системы, а затем и желудочно-кишечного тракта. То есть,  заболевает весь организм. Нарушается кровообращение, и возникают всевозможные болезни (это я так понимаю возникновение болезни).

Прощение дело не простое. Но после больших усилий над собой, после зрелых размышлений в течение, может быть, и длительного времени, всё-таки можно простить и себя и других.

Наступит долгожданное облегчение, жизнь покажется лучше, да и на людей можно будет смотреть другими глазами, можно будет просто полюбить людей и себя. Будьте здоровы!

Вера, 79 лет, Москва

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.