Противопоказания Солодки При Применении

 Солодка

Лекарственное растение солодка, применяемое на протяжении длительного времени как в народной, так и традиционной медицине, постоянно интересовало ученых. Но, несмотря на многочисленные целебные свойства корня этого растения, было время, когда интерес к нему несколько снизился. Однако на сегодняшний день солодка опять пользуется заслуженной популярностью и используется для лечения разнообразных заболеваний. Восточная медицина на протяжении 5000 лет считала солодку панацеей от многих известных болезней. При этом существуют определенные противопоказания солодки, некоторые из них были известны еще в те далекие времена.

Корень солодки, применяемый в качестве лекарственного средства, представляет собой своеобразный аналог гормонального препарата растительного происхождения.  На протяжении многих лет считалось, что использование корня солодки значительно омолаживает организм.

Солодка – природное средство, обладающее одним замечательным свойством. Это растение является ускорителем, точнее усилителем, исцеляющего действия многих лечебных трав, входящих в целебные сборы. Это удивительное качество определило его широкое использование в многочисленных рецептах народной медицины. Такое уникальное свойство иногда является определяющим противопоказанием солодки для некоторых групп людей, имеющих индивидуальные особенности восприятия некоторых лекарственных растений в травяных сборах.

Считается, что солодка воздействует на организм человека по принципу комплекса вазопротекторов. В данное растение входит большое количество лейкоантоцианов, фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ. Поэтому лечение бронхо-легочных инфекций является основным направлением применения корня солодки в качестве лекарственного средства. Солодка обладает довольно сильным отхаркивающим эффектом. При регулярном использовании корня солодки резко увеличивается объем выделяющейся слизи, которая из легких начинает активно выводить микробы, вызывающие заболевание.

Выявленные противопоказания солодки следует обязательно знать, ведь данное растение наполнено минералокортикоидами – веществами, оказывающими значительное воздействие и восстанавливающих  процесс регуляции водно-солевого баланса, протекающего в организме человека. Эти вещества относятся к кортикоидам, так называемым стероидным гормонам.

Особенное внимание на лекарственные препараты природного назначения, включающие корень солодки, следует обратить людям, имеющим серьезные проблемы с повышенным артериальным давлением. Гипертония является одним из самых явных противопоказаний солодки для таких людей. Возможные скачки артериального давления порой возникают на основе значительных застоев жидкости в организме. Поэтому гипертоникам опасно регулярное употребление корня солодки при лечении каких-либо заболеваний.

Следует отказаться от лечебных препаратов, включающих корень солодки, людям, страдающим от заболеваний сердца, печени, почек. Подвергают себя серьезной опасности при использовании солодки в качестве лечебного средства люди с незначительным уровнем калия в крови. Нецелесообразно принимать растительные лекарственные средства на основе корня солодки больным сахарным диабетом. Противопоказания солодки распространяются на людей, имеющих проблемы с органами зрения. В частности, при глаукоме необходимо применять солодку с большой осторожностью.

Люди, имеющие определенные нарушения уровня эстрогенов при фиброзно-кистозной мастопатии, онкологических заболеваниях матки и груди, обязательно должны избегать применения корня солодки в любом соединении. Это лекарственное растение стимулирует трансформацию тестостерона в эстроген.

Опасно растение для мужчин, страдающих бесплодием или эректильной дисфункцией. Они ни при каких условиях не должны употреблять лекарственные препараты на основе солодки, поскольку корень растения способствует снижению уровня тестостерона. Беременные женщины и кормящие матери также вынуждены избегать применения корня солодки. Употребление лекарственных средств, включающих солодку, грозит опасными побочными эффектами. Следует отказаться от применения солодки в лекарственных сборах людям, пользующимся оральными гормональными контрацептивами. Побочные эффекты от применения растения не заставят себя ждать.

Внимательно относитесь к собственному здоровью, природные лекарственные средства не всегда благо!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.