Противопоказания АКДС — Что Нужно Знать

Прививка АКДС

Отношение к прививкам в нашей стране неоднозначное. Если еще каких-то лет 20-25 назад ни у кого и мысли не возникало самостоятельно отказаться от проведения вакцинации собственному ребенку, то сегодня многие родители имеют собственное мнение относительно той или иной прививки и, нередко, вовсе отказываются от этой процедуры. Виной тому участившиеся случаи осложнений после прививок, которые могут серьезно повлиять на здоровье ребенка. Для того чтобы этого избежать, ребенок перед вакцинацией должен быть тщательно обследован на наличие противопоказаний к прививкам. В этом случае хотелось бы узнать противопоказания АКДС – комбинированной вакцины против столбняка, коклюша и дифтерии.

Стоит сказать, что данная вакцина, которая на первом году жизни ребенка проводится четыре раза и дает 100% иммунитет от дифтерии и столбняка на 10 лет, а от коклюша на 7 лет, рассматривается как самая тяжелая и опасная, которая характеризуется высокой аллергенностью и может вызывать всевозможные осложнения. Поэтому противопоказаний к этой прививке, которая впервые делается малышу в трехмесячном возрасте, довольно много.

  • Одним из самых серьезных противопоказаний АКДС является заболевание ребенка. Запрещается проводить вакцинацию, если у малыша наблюдается заболевание респираторного характера, или другое заболевание с высокой температурой.
  • Запрет на проведение прививки получают и дети, принимающие лекарственные препараты, обладающие свойством подавлять иммунитет.
  • Если у ребенка наблюдаются судорожные припадки или существуют нарушения неврологического характера, то ему запрещено вводить вакцину АКДС.
  • При крайне тяжелой переносимости первой по счету прививки от коклюша, дифтерии и столбняка, вторая прививка такому ребенку противопоказана.
  • Противопоказанием данной прививки служит и непереносимость организмом ребенка ртутных соединений, входящих в состав прививки АКДС.

Учитывая высокую чувствительность детского организма, к различным препаратам, перед вакцинацией следует проверить организм малыша на переносимость.

  • Возраст ребенка также может стать причиной отказа от вакцинации.
  • Детям старше 7 лет данная вакцина противопоказана.

Запрет на проведение прививки АКДС распространяется на детей страдающих от различных патологий, к примеру, воспалением среднего уха, кашлем либо ринитом. Кроме того, недавно перенесенная болезнь также служит поводом отказаться от вакцинации. Ребенок, который на момент проведения прививки имеет вялотекущее инфекционное заболевание бактериального или вирусного характера, не должен проходить процедуру вакцинации. Противопоказание, в этом случае, распространяется на весь период восстановления организма ребенка после заболевания. Для страховки, в этом случае, желательно подождать еще месяц после полного выздоровления. Боле того, перед вакцинацией важно исключить риск наличия инфекции не только у самого ребенка, но и у всех членов его семьи. Если же имеются подозрения на то, что ребенок мог заразиться, прививку АКДС переносят на более поздний срок.

  • Противопоказанием АКДС может стать наличие у вакцинируемого ребенка кровных родственников, страдающих судорожными припадками или невралгическими болезнями. Этим детям вакцинация также не проводится. Запрет на проведение прививки, в этом случае, объясняется риском наследственной предрасположенности к серьезным осложнениям после введения вакцины.
  • Рождение малыша раньше срока, а также малый вес ребенка могут стать причиной отказа от проведения вакцинации. Связано это с тем, что недоношенные детишки имеют недоразвитые системы еще не сформировавшегося организма, что может сказаться на переносимости вводимых препаратов.
  • Травма головы, полученная во время родов, также становится поводом для запрета проведения прививки АКДС, так как нервная система малыша может не справиться с осложнениями вакцины.
  • Случаи аллергических реакций, особенно бронхиальной астмы или аллергии на коровье молоко у ребенка или у его близких родственников, служит противопоказанием к проведению прививки. При наличии аллергии у близких родственников, в отдельных случаях вакцинация может проводиться с сокращением дозы вводимого препарата.

Следите за здоровьем своих детей и будьте счастливы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.