Противопоказания Аспирина Игнорировать Нельзя

 Аспирин

Это лекарство – аспирин, хотя и вызывает множество споров и дискуссий, тем не менее, раскупается во всем мире в количестве, исчисляемом десятками миллиардов таблеток в год. Даже космонавты берут его с собой, отправляясь на орбиту. Никто не желает мириться с болью и высокой температурой – неудивительно, что препарат молниеносно обрел огромную популярность. Учеными отмечено, что более результативным прием аспирина становится для женщин. По меньшей мере, риск болезни Альцгеймера у дам при регулярном приеме снижается на 40%.

Аспирин относится к таким препаратам, принимать которые без врачебного наблюдения можно только в минимальных дозах на протяжении нескольких дней. Прежде чем принимать препарат, прочтите инструкцию к нему на предмет одновременного применения с другими лекарствами.

Не зная, каковы противопоказания аспирина, не стоит прибегать к его приему. Нельзя принимать этот препарат, если у вас астма, геморрагический диатез (склонность к повышенной кровоточивости), нарушения функций почек (или почечная недостаточность), хронические болезни желудка, 12-перстной кишки, печени (или печеночная недостаточность), расслаивающая аневризма аорты (возникновение патологического внутрисосудистого канала), тяжелая сердечная недостаточность, а также повышенная чувствительность к средствам от воспалений и ревматизма – в частности, к ацетилсалициловой кислоте. Поводом для отказа от приема препарата является артериальная гипертензия (стойкое повышение давления), стенокардия (внезапные боли в груди), увеличение щитовидной железы.

Препарат противопоказан беременным – особенно велик риск нанесения вреда в последнем триместре, возможны кровотечения. При позднем токсикозе в тяжелой форме, только под врачебным контролем, возможно использование препарата для улучшения состояния матери и ребенка. Кормящим матерям позволительно принимать малые дозы лекарства, тогда как при регулярном приеме больших доз рекомендовано прекращение грудного вскармливания.

Кроме того, противопоказания аспирина могут базироваться и на возрастных рамках. Детям, не достигшим 12 лет, препарат принимать нельзя. Детям до 15 лет, у которых диагностированы острые респираторные заболевания, корь, ветрянка, не рекомендуется этот препарат, поскольку велик риск синдрома Рейе (тяжелого состояния, ведущего к печеночной недостаточности). Нежелательно принимать такое лекарство при сенной лихорадке (аллергии на пыльцу), наличии полипов на слизистой оболочке носа и в околоносовых пазухах.

Передозировка чревата появлением тошноты, рвотой, болями в животе, головокружениями, снижением слуха и зрения. Если передозировка сильная, она может повлечь за собой бессвязность мышления, дрожание рук и ног, нарушения углеводного обмена, удушье.

Превышение дозировки может нанести вред почкам. Будьте осторожны: свыше 10 граммов препарата для взрослых и свыше 3 граммов для детей могут быть смертельной дозой. Нельзя запивать это лекарство кофе или кока-колой, это чревато сильным перевозбуждением нервной системы.

Помимо того, что мы обозначили противопоказания аспирина, есть также ограничения в его приеме. Следует проявить осторожность и обратиться за консультацией к врачу при высоком давлении, диабете, подагре, ранее неоднократно перенесенных ангинах или сердечных приступах. Как видим, невзирая на популярность, лекарство требует большой осторожности – тогда и принесет оно исключительно пользу. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.