Противопоказания Бессмертника При Применении

Бессмертник

Травянистое растение семейства астровых, более известное в нашей местности как сухоцвет или цмин, носит и официальное название – бессмертник песчаный. Его мы можем встретить на опушках лесов или полянах, а также на бордюрах или альпинариях садоводов. И там и тут это растение может доставить эстетическое наслаждение, ведь легкие и пушистые листочки бессмертника выглядят очень привлекательно.

Но вспоминаем мы об этом растении, в первую очередь, при желтухе, или заболевании печени и желчного пузыря. Бессмертник является истинно лекарственным растением, чьи целебные свойства известны с незапамятных времен. Но как у любого лекарственного растения существуют и противопоказания бессмертника. О них, а также о полезных свойствах этого цветка мы сегодня и поговорим.

На самом деле, в цветках бессмертника практически не содержится веществ, которые могли бы навредить человеку. Это говорит о том, что противопоказаний у растения совсем немного. Экстракт цмина используется во многих лекарственных препаратах традиционной медицины, поэтому важно помнить, что он способен накапливаться в организме, препятствуя нормальной работе печени и желчного пузыря. Поэтому важно принимать препараты с бессмертником строго по инструкции и не превышать рекомендуемую дозу.

Также стоит помнить, что препараты, основу которых составляет экстракт цмина, не стоит употреблять более трех месяцев, как раз из-за способности накапливаться в организме. В этом случае данное растение стимулирует повышение кровяного давления, а значит, длительное применение бессмертника противопоказано гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом. Одним из самых серьезных противопоказаний бессмертника является такое серьезное заболевание как обтурационная желтуха – болезнь, обусловленная нарушением оттока желчи.

Высокая кислотность желудочного сока также является противопоказанием к применению препаратов с бессмертником. Стоит отказаться от лечения с использованием этого растения и при желчнокаменной болезни. В остальных случаях, отказом от лечения бессмертником может стать лишь индивидуальная непереносимость препаратов на его основе. Более того, современные препараты, как, например, Аристохол (Aristohol), нормализующие желчеобразование и вызывающие сокращение желчного пузыря совсем не содержат противопоказаний.

В остальных случаях, при отсутствии данных заболеваний, бессмертник будет очень полезным лекарственным средством для лечения многих болезней желудочно-кишечного тракта. К этому есть все предпосылки, ведь данное растение содержит полисахариды, каротиноиды, пектиновые кислоты, органические кислоты (щавелевая, винная), эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, а также многие витамины и минеральные вещества.

Благодаря такому богатому составу полезных веществ сухоцвет или бессмертник помогает бороться с холециститом, холангитом и гепатитами. Так при хроническом холецистите назначается препарат «Фламин». Ожоги глаз и эрозию роговицы глаз, лечат при помощи препарата «Аренарин». Эти препараты оказывают регенерирующее и антибиотическое действие. Кроме того, цмин входит в лекарственные сборы, используемые при сахарном диабете, панкреатите, бронхите, запорах, желудочных коликах, гастритах, ларингитах и ишемической болезни сердца.

Народная медицина также не обходится без этого ценнейшего растения. Настои и отвары бессмертника применяются, как для лечения заболеваний печени и желчных путей, так и при цистите, невралгии лицевого нерва, нефрите, параличах, туберкулезе и экземах. Эти народные средства оказывают диуретическое и слабительное действие. Наружно их используют при болезнях кожи, а также при укусах насекомых или бешеных животных.

Лекарственные средства на основе экстракта цмина – это полезные препараты, помогающие при огромном количестве самых различных заболеваний, употреблять которые стоит строго по инструкции, не забывая о противопоказаниях бессмертника. Поэтому внимательно читайте инструкцию к препаратам, чтобы уберечь себя от их негативного воздействия!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.