Противопоказания Боярышника При Применении

Боярышник

О лекарственном растении боярышник знают практически все жители средней полосы России, где оно имеет широкое распространение. Плоды растения красивого  красного цвета, иногда бывают буроватыми, кисловато-сладкие на вкус, с мучнистой мякотью. Впрочем, вкус плодов боярышника нельзя назвать ярко выраженным, в целом ягодки достаточно пресные. Несмотря на это, они находят достойное применение в хозяйстве. Из плодов боярышника некоторые хозяйки варят кисель или добавляют в муку, чтобы придать хлебобулочным изделиям приятный фруктовый вкусовой оттенок.

Как любое растение, подаренное природой людям, боярышник, несмотря на многочисленные полезные свойства и уникальный состав входящих в него ингредиентов, имеет недостатки и запрет на его применение. Противопоказания у боярышника имеются, поэтому людям, практикующим народные способы лечения, следует их знать. Иногда побочные эффекты от неразумного применения боярышника, как лечебного средства, приводят к тяжелым последствиям.

Противопоказано употреблять боярышник и препараты, приготовленные на его основе, людям, которым по роду своей деятельности необходима быстрота реакции. Это относится, например, к водителям транспортных средств, работникам, управляющими механизмами. Ведь даже незначительное злоупотребление препаратами, в основу которых положен боярышник, приводит к появлению сонливости, общей слабости.

Не рекомендуется использовать препараты на основе боярышника женщинам, находящимся в состоянии беременности или кормящим матерям. Причем, следует знать, что компрессы из мелких плодов растения значительно уменьшают количество грудного молока. Опасность для беременных женщин заключается в часто встречающейся индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Иногда необоснованный и чрезмерный прием препаратов боярышника грозит ранним прерыванием беременности (выкидышем), в связи с большим содержанием в ягодах витамина С, который увеличивает тонус матки. Применение боярышника в этом случае необходимо обсудить со своим лечащим врачом. Если у вас или вашего ребенка обнаружится индивидуальная непереносимость препарата, врач-педиатр назначит другое подходящее лекарство растительного происхождения.

Противопоказанием боярышника считается постинсультное состояние больного человека. Также напиток, приготовленный из плодов или чай из листьев боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим серьезными нарушениями сердечной деятельности, имеющими проблемы с почками. Всегда необходимо обязательно следовать инструкции врача, назначающего данный препарат в качестве лекарственного средства. Не занимайтесь самолечением, строго соблюдайте положенную дозировку. Также необходимо помнить, что противопоказания боярышника распространяются на детей. Им не рекомендуют принимать отвары, приготовленные из плодов растения. Значительные дозы такого отвара могут вызвать повышенную сонливость.

При нормальной дозировке у боярышника мало противопоказаний. Главное, боярышником не стоит злоупотреблять. Медиками установлено, что по своему воздействию одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием 20-ти капель сильного сердечного средства Адонизид. Опасность заключается в том, что боярышник действует достаточно медленно, постепенно, иногда негативный эффект проявляется через несколько дней. При длительном употреблении ягод и отваров из них на голодный желудок, возможно негативное влияние на желудок.

Боярышник, как любое лекарственное растение, опасно при полном отсутствии знаний о пользе трав и природных лекарственных препаратов. Будьте осторожны!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.