Противопоказания Чабреца При Применении

ЧабрецОбщеизвестный среди населения России чабрец имеет несколько названий: тимьян, боровой чабрец, материнка, фимиамник. Такое многообразие названий говорит о широком распространении чабреца, как популярного лекарственного растения. Много веков люди лечили свои недуги при помощи чабреца, который обладает рядом исключительно полезных свойств. Он оказывает положительное воздействие на физическое, психологическое состояние человека. Общепринято считать чабрец травой стеснительных людей, себя недооценивающих. Применение чабреца вселяет надежду, дарит веру в светлое будущее.

Составляющие растения многочисленны – это дубильные вещества, смолы, камедь, флавоноиды, эфирные масла, полезные натуральные кислоты, минеральные соли. Несмотря на такой уникальный состав, которым природа наградила данное растение, существуют противопоказания чабреца, о которых обязательно должны знать люди, использующие его в качестве регулярного лекарственного средства.

При состоянии беременности использование чабреца, как лечебного средства или составляющего ингредиента какого-либо блюда в качестве приправы, не рекомендуется. Необходимо применять с большой осторожностью, а лучше совсем исключить чабрец из своего рациона питания и списка лекарственных средств людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Серьезные осложнения ждут людей, использующих чабрец в качестве лечения или добавки к питанию при заболеваниях почек и печени.

Многие врачи-гомеопаты абсолютно уверены, что более эффективного противовоспалительного средства невозможно найти. Конечно, это справедливое суждение, но имеющиеся противопоказания чабреца заставляют таких специалистов делать обязательную оговорку при рекомендации его применения. Не следует долгое время использовать это растение для лечебных целей из-за возможности возникновения гипофункции щитовидной железы. Это серьезное заболевание потребует от вас такого же серьезного отношения. Поэтому не нужно бесконтрольно увлекаться самолечением с использованием уникальных целебных свойств чабреца.

Достаточно часто применение этого растения для лечения заболеваний заканчиваются серьезными аллергическими реакциями, что также является обоснованным противопоказанием чабреца. Поэтому, используя это, несомненно, полезное растение, необходимо регулярно следить за дозировкой его применения и своим состоянием здоровья. Недопустимо списывать проявление кожных высыпаний или плохое самочувствие исключительно на погодные или природные явления, следует установить точную индивидуальную дозировку для каждого человека. Такую дозировку может рассчитать знающий врач-гомеопат. Не занимайтесь самостоятельным лечением на основании неоправданной, где-то услышанной, безвредности природных свойств чабреца. Обязательно посоветуйтесь со специалистом-травником.

Многочисленными исследованиями доказаны противопоказания чабреца при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга. Эти серьезные заболевания требуют внимательного к себе отношения, в данном случае недопустимо рисковать своим здоровьем только на основании предвзятого отношения к традиционным медикаментозным лекарственным препаратам. Тимол, входящий в лекарственную траву чабрец, способствует вредному воздействию этого растения на функционирование печени.

Главное, что требуется от любителей и приверженцев народных целебных средств, считающих, что все дары природы являются уникальным лекарством – это наличие необходимых знаний, соблюдение правильного дозированного применения лечебных растений. Общеизвестно, что абсолютно все лекарства в больших дозировках считаются своеобразными ядами для человеческого организма и верными друзьями, настоящими помощниками при малых и строго определенных дозах применения.

Противопоказания чабреца целиком зависят от индивидуального состояния организма человека. При наличии каких-либо заболеваний необходимо помнить, что каждая травинка или ягодка имеют свои особенности. Некоторые растения чрезвычайно ядовиты, обладают достаточно сильным воздействием на человеческий организм, особенно опасны растения, содержащие алкалоиды, гликозиды. Исключением из правил считаются витаминсодержащие растения или травы, используемые в кулинарии.

Любое лечение требует специальных познаний, а не спонтанного применения. Гомеопатическое лечение занимает длительное время, поэтому оно принесет пользу только под наблюдением врача, имеющего специальное образование. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.