Лечебные Свойства Девясила и Противопоказания. Лечебные Рецепты

Девясил

Внешне девясил представляет собой корзинку из ярко оранжевых лепестков, напоминая солнце в миниатюре. Но кроме красоты девясил по праву заслужил звание лечебного растения, ведь не зря еще в старину его назвали девясилом, от словосочетания «девять сил», которыми наделено это растение. В свете того, что данное растение нашло широкое применение в народной медицине, совсем не лишним будет ознакомиться и с противопоказаниями девясила.

Состав девясила

Как правило, в медицинских целях используются только корневища и корни девясила, которые можно собирать и заготавливать во второй половине лета или начале осени. Корни этого растения богаты сапонинами, алкалоидами, различными смолами и пигментами, а также сесквитерпеновыми лактонами, включая дигидроалантолактон, изоалантолактон, алантолактон и другие. Также, значительное место в составе этого лечебного материала занимают: инулин (44%), полисахариды. Наконец, корни девясила богаты органическими кислотами и эфирными маслами.

Полезные свойства девясила

Заболевания дыхательных путей

Применение девясила помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, такими как трахеит, бронхит, бронхиальная астма  и даже туберкулез, ведь отвар из корней девясила это эффектное отхаркивающее средство.

Рецепт отхаркивающего средства – отвар девясила

1 ст.л. корней лечебного растения залить 250 мл воды, довести до кипения и держать на маленьком огне 15 минут. Дать настояться и остыть, процедить через марлю или мелкое сито. Принимать по 50 мл 4 р/день.

Настой девясила при бронхите – рецепт

Настоять в течение 12 часов 1 ст.л. корней лечебного растения в стакане кипяченой прохладной воды. Процедить и пить в течение дня маленькими порциями. На следующий день приготовить новую порцию. Курс 3 дня.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Хорошо себя зарекомендовал отвар этого чудесного растения при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, таких как колит, гастрит, язва желудка и др. Кроме того, данный отвар способен нормализовать работу перистальтики кишечника и восстановить обмен веществ в организме. При отсутствии аппетита и ослабленном иммунитете назначают употреблять перед едой настой из корней девясила. Препараты на основе девясила применяются как мочегонные, желчегонные, противоглистные и противовоспалительные средства.

Отвар девясила при язве желудка

1 ст.л. сухих корней растения заливается стаканом воды, кипятится пол часа на малом огне, остужается и процеживается. К получившемуся отвару доливают кипяченую воду до первоначального объема. Пить по 70-80 мл 3 р/день до улучшения самочувствия.

Порошок девясила

Корень растения измельчить в кофемолке. Принимать по 1 г 2 р/день за пол часа до еды. Запить стаканом воды. Таким же образом можно применять порошок при лечении гепатита, гастрита, гипертонической болезни, колита, геморроя и даже язвы желудка.

Рецепт противоглистного средства

100 г мелко порубленного корня девясила сложить в термос и залить стаканом кипятка. Дать настояться до утра, процедить и пить утром натощак по 35 мл до полного очищения организма от аскарид, остриц, солитера и карликового цепня.

Девясил выпускается также в виде бальзама «9 сил», который не только невероятно полезен, но и приятен на вкус.

Девясил при кожных заболеваниях

Настои, мази, порошки, отвары, а также сборы на основе девясила помогут при кожных заболеваниях, ускорят заживление гнойных ран, избавят от фурункулеза, чесотки и псориаза.

Рецепт мази

Измельченный корень растения смешивается с несоленым салом, в пропорции 1 ложка порошка на 4 ложки толченого сала. Эта смесь должна вариться 15 минут, ее нужно отжать через марлю и дать остыть. Данная мазь применяется при заболеваниях кожи, при ожогах и ранах.

Рецепт отвара для примочек

150 г сухого и измельченного сырья заливают 1 л кипящей воды, держат при слабом кипении 3 часа, дают остыть и процеживают. Применяют в виде примочек при ранах и кожных заболеваниях.

Девясил при диабете

Поможет это растение и при сахарном диабете, ведь применение настоя девясила способствует снижению сахара в крови, помогает регулировать обмен веществ. Для улучшения общего самочувствия при диабете применяют следующее средство.

Рецепт отвара из корневищ девясила

100 г сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, варить 1 минуту, дать настояться в течение получаса, процедить. Пить до еды по 2 ч.л. 3-4 р/день.

Девясил Для Мужчин

Мужское бесплодие может быть врожденным или приобретенным, возникшем после перенесенного заболевания. Там, где не справляется официальная медицина на помощь мужчинам приходит девясил. Девясил изменяет состав мужской семенной жидкости, из-за чего сперматозоиды становятся более живучими и подвижными. Девясил увеличивает выработку мужского семени и активность сперматозоидов, что в разы увеличивает вероятность зачатия.

Рецепт отвара

Отвар девясила изготавливают из корня растения. Приготовление лечебного средства не составляет труда. 3 ст. л. предварительно измельченных корней нужно залить 500 мл кипятка и довести до кипения. Кипятить 15 минут на маленьком огне, дать отвару остыть и принимать в теплом виде по 1 ст. л. через каждые 2 часа. Данную процедуру стоит проделывать 3 дня, затем сделать недельный перерыв и повторить.

Противопоказания девясила

Практически каждое из лекарственных растений имеет противопоказания. Девясил в этом смысле совсем не исключение, ведь его строго запрещено принимать людям, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы. Также стоит воздержаться от настоев и отваров девясила беременным женщинам, женщинам в период лактации, даже не смотря на то, что девясил широко применяется для повышения иммунитета.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, также не стоит употреблять препараты с девясилом, ведь настои и отвары из этого растения влияют на выработку ферментов в желудке, снижая их производство.

Еще одним противопоказанием девясила может стать личная непереносимость составляющих девясила. Злоупотребляя лекарственными препаратами из этого растения, превышая его дозировку, можно получить сильнейшее отравление или аллергические реакции. Симптомами, свидетельствующими об отравлении девясилом, могут быть:

  • обильное слюноотделение;
  • головокружение;
  • рвота;
  • боли и рези в желудке;
  • в некоторых случаях может наблюдаться замедление дыхания, ослабление сердечной деятельности, и даже, коматозное состояние.

Если наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, стоит немедленно обратиться в скорую помощь. А лучше всего, не принимать препараты на основе девясила, пока не проконсультируетесь с врачом.

Широкую популярность заслужило девясиловое вино, применяемое для общего укрепления организма. Но мало кто знает, что употребление этого вина отрицательно сказывается на желудочном соке, повышая его кислотность, а значит,  нужно воздержаться от приема девясилового вина в период обострения гиперацидных гастритов и язв. Противопоказания девясила также распространяются и на женщин, имеющих гинекологические заболевания, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Пользуйтесь препаратами на основе этого чудесного растения во благо своему здоровью, не забывая при этом и о противопоказаниях девясила. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.