Противопоказания Девясила — Применять С Осторожностью

Девясил

Это высокое и очень красивое травянистое растение вряд ли спутаешь с другим. Внешне девясил представляет собой корзинку из ярко оранжевых лепестков, напоминая Солнце в миниатюре. Но кроме красоты девясил по праву заслужил звание лечебного растения, ведь не зря еще в старину его назвали девясилом, от словосочетания «девять сил», которыми наделено это растение. Но как любое лекарственное растение существуют и противопоказания девясила. В свете того, что данное растение нашло свое широкое применение в народной медицине, совсем не лишним будет ознакомиться и с противопоказаниями девясила.

Практически каждое из лекарственных растений имеет противопоказания. Девясил в этом смысле совсем не исключение, ведь его строго запрещено принимать людям, имеющим заболевания почек, а также сердечно-сосудистой системы. Также стоит воздержаться от настоев и отваров девясила беременным женщинам и женщинам в период лактации, даже не смотря на то, что девясил широко применяется для повышения иммунитета. Людям, страдающим гастритом или пониженной кислотностью, также не стоит употреблять препараты с девясилом, ведь настои и отвары из этого растения влияют на выработку ферментов в желудке, снижая их производство.

Широкую популярность заслужило девясиловое вино, применяемое для общего укрепления организма. Но мало кто знает, что употребление этого вина отрицательно сказывается на желудочном соке, повышая его кислотность, а значит,  нужно воздержаться от приема девясилового вина в период обострения гиперацидных гастритов и язв. Противопоказания девясила также распространяются и на женщин, имеющих гинекологические заболевания, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

В любом случае, применяя девясил, следует быть крайне осторожным. Дело в том, что, злоупотребляя лекарственными препаратами из этого растения, превышая его дозировку, можно получить сильнейшее отравление или аллергические реакции. Симптомами, свидетельствующими об отравлении девясилом, могут быть: обильное слюноотделение, головокружение, рвота, боли и рези в желудке. В некоторых случаях может наблюдаться замедление дыхания, ослабление сердечной деятельности, и даже, коматозное состояние.

Еще одним противопоказанием девясила может стать личная непереносимость препаратов из данного растения. Если же вы заметите какие-либо из вышеперечисленных симптомов, стоит немедленно обратиться в скорую помощь. А лучше всего, не принимать препараты на основе девясила, пока не проконсультируетесь с врачом.

В остальных случаях применение девясила способно помочь организму, особенно в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, такими как трахеит, бронхит и даже туберкулез, ведь отвар из корней девясила это первейшее отхаркивающее средство. Хорошо себя зарекомендовал отвар этого чудесного растения, при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, например, таких как колит. Кроме того, данный отвар способен нормализовать работу перистальтики кишечника и восстановить обмен веществ в организме. При отсутствии аппетита и ослабленном иммунитете назначают употреблять перед едой настой из корней девясила. Препараты на основе девясила это еще и отличное мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противоглистное и противовоспалительное средство.

Настои, мази, порошки, отвары, а также сборы на основе девясила помогут вам при ревматизме, радикулите, желтухе, бронхиальной астме, гипертонической болезни, кожных заболеваниях. Поможет это растение и при сахарном диабете, ведь применение настоя девясила способствует снижению сахара в крови. Пользуйтесь препаратами на основе этого чудесного растения во благо своему здоровью, не забывая при этом и о противопоказаниях девясила. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.