Противопоказания Душа Шарко — Что Нужно Знать

Душ ШаркоВсем известно, что вода – основной и незаменимый источник жизни на Земле. Вода дает людям чистоту, свежесть, здоровье, она лечит. С давних времен люди использовали воду для поддержания здоровья на должном уровне. Поэтому в настоящее время появилось такое большое количество всевозможных оздоровительных центров, где всегда можно поправить состояние здоровья при помощи разнообразных водных процедур. Однако не все знают, что перед началом оздоровления необходимо получить одобрение и разрешение от квалифицированного врача-специалиста, подтверждающего целесообразность поддержания здоровья с помощью воды.

Одной из популярнейших водных процедур является душ Шарко. Данная процедура называется в честь известного французского учёного, талантливого врача Жана Мартена Шарко, которого считают отцом изобретения. Но не многие люди знают, что существуют противопоказания душа Шарко.

Применяется душ Шарко практически во всех лечебных учреждениях, являясь при этом необыкновенно востребованной водной процедурой. В настоящее время его начали использовать, в основном, в косметических целях в качестве достаточно эффективного средства, направленного на борьбу с целлюлитом и избавлением от лишнего веса, хотя изначально эта процедура все же предназначалась непосредственно для лечения.

На первый взгляд данная процедура представляется довольно простой, однако не следует недооценивать воздействие воды, направляемой под высоким давлением. Имеющиеся противопоказания душа Шарко красноречиво говорят, что назначать и проводить ее должен непременно специалист, иначе можно получить не значительное улучшение самочувствия, а осложнение хронических заболеваний.

Следует обязательно обращать серьезное внимание на расстояние от стоящего пациента до душевой кафедры, которое должно быть не менее 3,5 метров. Для правильного воздействия на организм человека сначала струю воды пускают веером с головы до ног пациента. Начинают воздействие сзади, а потом 1 – 2 раза спереди. После этого струю делают компактной, направляя её сзади, сначала на ноги, потом на спину, руки, бока. Только потом пациент поворачивается лицом, при этом струю направляют сверху вниз, делая круговой массаж живота.

Основным противопоказанием душа Шарко принято считать варикозное расширение вен. Также не рекомендуется принимать эту водную процедуру при некоторых кожных заболеваниях. Однако в этом случае всё не так однозначно, по предварительной рекомендации врача иногда возможно проводить процедуру, но тогда необходимо обязательно следить, чтобы направленные струи воды не попадали на поражённые кожные участки тела.

При посещении санаториев или различных оздоровительных центров всегда необходимо опираться на решение квалифицированного врача-специалиста, а не на мнение персонала, проводящего водные оздоравливающие процедуры. Ведь именно персонал наиболее заинтересован в применении своих процедур, не обращая внимания на индивидуальные противопоказания душа Шарко для каждого отдельно взятого человека.

Не рекомендуется пользоваться вышеуказанной процедурой при ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях, к которым относятся стенокардия, инфаркт. Требуется совет врача перед проведением водной процедуры душем Шарко при обострениях гипертонического заболевания. Опасно принимать такую процедуру при повышенной температуре, острых воспалениях, туберкулезе, язвенной болезни, заболеваниях почек. Препятствием для приема душа Шарко могут стать онкологические новообразования или доброкачественные растущие опухоли. Противопоказанием душа Шарко можно считать склонность организма к кровотечениям, психозы, поражение слизистых оболочек, гнойники, мокнущую экзему. Нельзя принимать эту процедуру при беременности.

Если никаких противопоказаний не имеется, необходимо соблюдать строгую периодичность приема данной водной процедуры, температурные показания воды. И хотя иногда на теле остаются синяки, впечатление от такого гидромассажного удовольствия остается надолго. Помните, каждая водная процедура требует одобрения грамотного врача-специалиста. Только тогда можно оздоровить и укрепить организм!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.