Противопоказания Душицы При Применении

ОреганоАроматное растение душица (орегано) известна практически каждому человеку. В основном душица встречается в лесах, на полянах. Кусты растения многолетние, на протяжении всего летнего периода покрыты нежными цветочками розовато-сиреневатого оттенка. Родиной этого неприхотливого растения издавна считаются европейские южные страны Средиземноморья. Но при всех крайне благоприятных характеристиках этого ароматного растения существуют противопоказания душицы.

Душица довольно часто применяется в качестве одного из многочисленных составляющих ингредиентов биологически активных добавок, получивших столь широкое распространение в последнее время. Доказано, что душица – отличное успокоительное средство. Она замечательно снимает воспаления, болевые ощущения, хороша для лечения простудных заболеваний. Душицу очень часто применяют для лечения отита или зубной боли, мигрени, для улучшения внешнего вида кожного покрова. Душица чрезвычайно популярна в народной медицине.

Безусловно, это чудесное лесное растение необходимо использовать исключительно в умеренных количествах.

Противопоказания душицы не столь обширны, но существенны. В первую очередь, душица в качестве одного их компонентов травяных сборов не рекомендуется, причем категорически, для внутреннего употребления женщинам в период беременности. Эта привлекательная ароматная лесная травка вполне может вызвать нежелательное сокращение матки, что спровоцирует прерывание беременности, причем на любом сроке. Это свойство растения душицы издавна использовали в народной медицине при длительной задержке менструации. В некоторых случаях знахарки готовили настои с применением душицы для прерывания беременности, естественно, на ранних сроках.

Также к противопоказаниям душицы следует отнести ограничение применения отваров или настоев на основе этого растения людям, страдающим серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, душица с давних времен считалась истинно женской лечебной травой, поэтому ее не рекомендовали применять в любых травяных сборах мужчинам. До настоящего времени вполне оправдано такое отношение к траве душице. Считается, что при значительном сроке употребления этой травы в качестве настоя или отвара она негативно скажется на потенции мужчины. Поэтому представителям сильной половины человечества также необходимо помнить о противопоказаниях применения душицы.

Противопоказания душицы существуют для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. В основном они касаются тех, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Считается, что даже незначительное количество этой лекарственной травки, входящей в состав какого-либо лекарственного сбора, вполне может ухудшить состояние их здоровья. Таким людям нецелесообразно использовать растение даже в качестве приправы для приготовления любимых блюд. Единственно возможный для них вариант использования растения душицы – это наружное применение. Также с величайшей осторожностью следует использовать это растение людям, страдающим почечными, кишечными или печеночными коликами. Противопоказания душицы распространяются на людей, имеющих тяжелую форму гипертонии. Когда показатели артериального давления постоянно скачут, не рекомендуется применять душицу даже в качестве приятного аромата в виде эфирного масла, предназначенного для аромаламп.

Это распространенное растение имеет множество простонародных названий, таких как блошник, клоповник, материнка, духовой цвет, звираж, ладанка, пчелолюб. Эти названия не должны вводить вас в заблуждение при желании составить какой-либо травяной сбор для определенных лечебных целей. Душицу, или материнку, в народе всегда любили и широко применяли. При возникновении каких-либо неблагоприятных признаков в состоянии здоровья, даже подумать не могли о нецелесообразности применения душицы. И только научные исследования показали некоторые негативные стороны этой неприхотливой лесной жительницы.

На примере растения душица вполне можно понять, насколько не проста фитотерапия, как много следует знать о применении трав, их воздействии на организм человека, прежде чем составлять вроде безобидные лекарственные сборы. Изучайте растения и берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.