Противопоказания Элеутерококка При Применении

ЭлеутерококкИзвестное ценное растение — элеутерококк колючий, широко знаменит своими лечебными свойствами. Да и не могло быть иначе, ведь это растение родственник женьшеня и в народе получило название «сибирский женьшень». И действительно, по своим лекарственным свойствам корень этого растения практически ни в чем не уступает своему знаменитому родственнику. Но нас в данной статье будут интересовать противопоказания элеутерококка, ведь существует ряд заболеваний и ограничений, при которых использование этого средства народной медицины может нанести вред здоровью.

Элеутерококк — это настоящая находка, как для больного, так и для здорового человека. Настой элеутерококка отлично снимает усталость, нервное напряжение и раздражительность, а также является великолепным тонизирующим средством. Это растение способно лечить целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гиподинамия функционального характера, аритмия, атеросклероз на начальной стадии, вегето-сосудистая дистония и неврозы, а также гипертоническая болезнь. Ценнейшим свойством элеутерококка является его способность восстанавливать потенцию у мужчин, а также справляться с гинекологическими недугами у женщин, от нарушения менструального цикла и патологического климакса, до бесплодия.

Известны также свойства этого растения, помогающие восстанавливать и поддерживать иммунитет, а также бороться с болезнями, вызываемыми нервными расстройствами и стрессами.

Но картина будет не полной, если не сказать о противопоказаниях элеутерококка. Список этот также довольно внушительный. Людям, имеющим проблемы со сном, не стоит принимать препараты на основе элеутерококка после обеда. Хроническая бессонница в этом случае является противопоказанием к применению препарата. Данное растение нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Женщинам в период менструации следует дождаться ее окончания, прежде чем принимать препараты на основе элеутерококка. Детям до 12 лет применение этого препарата запрещено. Людям, страдающим гиперчувствительностью к данному растению, а также индивидуальной непереносимостью элеутерококка, не стоит лечиться этим растением. Кроме того, людям с ярко выраженным атеросклерозом, артериальной гипертонией, и другими проблемами сердечной деятельности перед приемом препаратов на основе этого растения следует проконсультироваться с врачом.

При приеме элеутерококка могут возникать следующие побочные действия. Может возникать бессонница, если вы пренебрегли советами и приняли элеутерококк незадолго до сна. Применение элеутерококка нередко вызывает раздражительность, диарею и нарушение менструального цикла. Как правило, этих симптомов можно ожидать, если превысить дозировку препаратов на основе этого растения. Перед приемом элеутерококка совместно с другими лекарственными препаратами, особенно при лечении сердечно-сосудистой системы, стоит проконсультироваться с врачом.

В аптеках можно встретить как настойку элеутерококка, так и спиртовой экстракт или таблетки. Причем от формы, в которой выпускается это растение, свойства его не меняются, поэтому при покупке элеутерококка свой выбор стоит основывать на личном предпочтении формы и удобстве приема препарата. Главное, не стоит забывать о противопоказаниях элеутерококка, чтобы не получить еще большие проблемы со здоровьем  к уже имеющимся. Следите за своим здоровьем!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.