Противопоказания Эхинацеи При Применении

Эхинацея

Красивый пурпурный цветок, произрастающий на территории Северной Америки, носит название эхинацея. В настоящее время растение получило большую популярность на всех континентах мира, включая Россию. Наличие полезных составляющих данного растения поражает воображение. Благодаря содержащемуся в эхинацее эфирному маслу, полисахаридам, органическим кислотам, алкалоидам, дубильным веществам, витаминам, микроэлементам, макроэлементам, его можно уверенно назвать уникальным иммуностимулирующим средством, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Однако, несмотря на все положительные качества американского растения, существуют серьезные противопоказания эхинацеи. При самостоятельном использовании растения всем желающим повысить иммунитет, следует строго соблюдать необходимую дозировку. Как правило, лекарственные средства, приготовленные из эхинацеи, не являются ядовитыми, но при легкомысленном отношении, нарушении курса приема и дозировки, у человека значительно повышается слюноотделение, что является одним из признаков легкого отравления.

Растения из семейства сложноцветных, к которым относится и эхинацея, достаточно часто вызывают аллергические реакции при использовании. При наличии аллергии нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности использования препаратов на основе растения.

Эхинацея противопоказана больным с аутоиммунными заболеваниями. С большой осторожностью следует использовать лекарственные препараты на основе эхинацеи людям, имеющим серьезные проблемы, связанные с заболеванием соединительных тканей. При тяжелых хронических заболеваниях применение препаратов, в составе которых имеется растение эхинацея, требуется обязательная консультация с квалифицированным врачом-специалистом.

Следует избегать применения растения больным, имеющим диагноз множественный склероз, при злокачественном заболевании кроветворения (лейкозы), при таких заболеваниях как туберкулез, атеросклероз.

Арабиногалактан входит практически во все лекарственные средства, в основу которых положено растение эхинацея. Это вещество имеет серьезные противопоказания к применению для людей, больных СПИДом или носителей ВИЧ-инфекции. Проведение ряда научных исследований показало, что это вещество, находящееся в растении, способствует ускорению развития различных видов злокачественных опухолей.

Следует  отказаться от препаратов, содержащих эхинацею, при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, ревматизм, узелковый полиартрит, системная склеродермия, красная волчанка.

Применение лекарственных средств с эхинацеей, ограничено строгими рамками временного воздействия на организм человека. Препараты следует принимать не дольше двух недель подряд.

Также существуют ограничения применения эхинацеи людям по возрасту. Детям, не достигшим 4 лет, не рекомендуется давать препараты в таблетированной форме, а деткам до одного года нельзя давать препараты в любой форме. Если существует необходимость принятия такого лекарственного средства пожилыми людьми или детьми, то следует обязательно соблюдать назначенную врачом-специалистом минимальную дозировку и длительность курса приема.

Нецелесообразно использовать лекарственные средства с эхинацеей женщинам в период беременности или при грудном вскармливании новорожденного ребенка.

Противопоказаний применения эхинацеи достаточно много, однако в некоторых случаях опасность представляют не столько лекарственные препараты на основе эхинацеи, сколько побочные эффекты от чрезмерной дозировки. Кроме того, не соблюдение длительности курса использования эхинацеи негативно влияет на здоровье. Принцип благоразумия избавит вас от нежелательных последствий. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.